Каждый сотый южноуралец заражен ВИЧ

14.12.2016 17:44 Автор: Служба информации Каждый сотый южноуралец заражен ВИЧ

Каждый сотый житель Челябинской области является носителем ВИЧ-инфекции. Общее количество инфицированных в регионе, с момента обнаружения первого случая, составляет 42 тысячи человек. Из них девять тысяч уже умерли.

Об этом рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама» министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

— Смертность от паразитарных и инфекционных заболеваний остается серьезной проблемой. И в первую очередь это связано с ВИЧ-инфекцией. К сожалению, мы входим в первую десятку регионов, в которых это заболевание получило серьезное распространение, - отметил министр.

Сергей Кремлев подчеркнул, что смертность от этого заболевания растет потому, что многие южноуральцы не знают, что заражены, либо не лечатся. Современные препараты позволяют не только не умирать от СПИДа, но и жить полноценной жизнью долгие годы.

К 2020 году медики должны лечить 90 процентов пациентов, кто стоит на учете. Проблема в том, что люди нередко отказываются от лечения. В 54 процентах случаев ВИЧ передается через «грязный» шприц во время введения наркотиков, в 46 процентах случаев половым путем. Во втором случае больше половины заразившихся – женщины. Им выписывают для лечения около десяти препаратов, но чувствуя себя хорошо, пациент отказывается их принимать.

Министр отметил, что многие носители ВИЧ заявляют, что такой болезни нет, а врачи, назначая лечение, стремятся обогатить фармацевтические компании. Некоторые не понимают, что главный принцип лечения – непрерывность, а в случае нарушений приходится лечить пациентов более дорогими лекарствами.

- У нас не эпидемия, а пандемия, потому что полмира охвачено этой болезнью, - говорит Сергей Кремлев.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск