Внучка основателя «Вечернего Челябинска» побывала в гостях у редакции

01.12.2016 18:38 Автор: Надежда Медведкина Внучка основателя «Вечернего Челябинска» побывала в гостях у редакции

Внучка первого главного редактора «Вечернего Челябинска» Анна Аношкина побывала в гостях у журналистов.

Михаил Петрович Аношкин был настоящим отцом издания: в 1946 году он загорелся идеей выпускать, как в Москве, «Вечернюю газету», и сам обходил инстанции с этим предложением. Ему же пришлось ставить на ноги новорожденную «Вечерку», собирать ее первый коллектив. И газета не забывает своего основателя: ежегодно в мае сотрудники редакции посещают могилу Михаила Петровича на Успенском кладбище, чтобы почтить его память.

Но Михаила Аношкина можно вспомнить не только как редактора первой городской газеты. Он писатель, автор более 20 книг. Многие из них посвящены родному городу: «Кыштымские были», «Кыштымцы», «Истории, рассказанные Иваном Бегунчиком, кыштымским старожилом». Очень много

Михаил Петрович писал о Великой Отечественной войне — эта тема звучит в большинстве его книг, в числе которых «Прорыв», «Суровая юность», «Уральский парень». Это не удивительно, ведь Михаил Петрович был ветераном той войны. Он окончил курс парашютистов-десантников и в 1943 году выполнял свое первое задание в тылу врага. Михаил Петрович был награжден орденом Великой Отечественной войны.

Всего, конечно, не рассказать — ведь это была целая жизнь со страшными и смешными событиями, с удивительными совпадениями... Например, тяжелое ранение, которое заставило Михаила Петрович покинуть фронт, произошло на мосту через Вислу — на том же самом месте, где во время Первой мировой был ранен его отец.

Рассказать эту и другие истории поможет выставка памяти Михаила Аношкина: ее редакция «Вечернего Челябинска» и семья Михаила Петровича собираются организовать совместно — об этом договорились, когда Анна Аношкина оказалась у нас в гостях. Впрочем, выставка будет не совсем обычной. Посетители должны не просто прогуляться вдоль стендов с фотографиями и узнать, где Михаил Петрович учился и как работал в «Вечерке». Главная задача — погрузить гостей в атмосферу тех лет, помочь им почувствовать всю эпоху через биографию одного человека, а может быть — и почувствовать себя частью истории. Работа над созданием выставки начнется в январе.


Фото Вячеслава Никулина


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск