Конкурс ARCHCHEL-2020 подвел итоги

01.12.2016 13:03 Автор: Служба информации. Конкурс ARCHCHEL-2020 подвел итоги

Эксперты подвели итоги международного архитектурного конкурса, объявленного в Челябинске по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Из 350 выбрано 9 лучших работ, призванные улучшить и преобразить облик города к саммитам ШОС и БРИКС.  Члены жюри признались Полит74, что выбор был крайне сложен.

«Мы давно не видели такого количества серьезных работ, спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, – отметил первый вице-губернатор Евгений Редин. – Также хочу поблагодарить членов жюри, на долю которых выпала колоссальной сложности задача оценить эти работы»

Стоит отметить, что призовой фонда был более чем впечатляющим – 7 миллионов рублей. Работы оценивались и выбирались по трем объектам: аэропорт, набережная реки Миасс и конгресс-холл. Всего было представлено 350 проектов. Конкурсантам надо было разработать такие решения, которые не просто изменили город, но и стали настоящей визитной карточкой столицы Южного Урала.

«По двум номинациям из них, аэропорт и бизнес-центр, невероятно высокое качество проектов. Мы легко отобрали шорт-лист и выбрали самые сильные проекты. И хотя баталии были жесткие, решение приняли единогласно. Сложнее было с благоустройством набережной реки Миасс, где так и не нашелся лидер.», - рассказал президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков.

По итогам конкурса, в номинации «Аэропорт» первое место и премию в размере 1,1 миллиона рублей завоевала компания «Новая авиация» из Санкт-Петербурга. Второе место и 500 тысяч рублей получили участники из Берлина - Another architect. Бронзу и премию 300 тысяч рублей присудили челябинской фирме «Эшер».

В номинации «Набережная» лучшими признаны три работы, серебро поделили Михаил Чаплыгин из Новосибирска и архитектурная группа «Ин.Форм» из Екатеринбурга. Каждый из них получил премию 950 тысяч рублей. А третье место и премия в размере 400 тысяч рублей отдана москвичке Валентине Шалыгиной.

В третьей номинации «Конгресс-центр» лучшей является работа московского проектного института «Арена», которая удостоилась первого места и премии в размере 1,5 миллиона рублей. Второе место и премию в размере 800 тысяч рублей получил Андрей Уколов из Санкт-Петербурга. Третье место и 500 тысяч рублей достались проектировщикам фирмы «ИнРОС Лакнер Беларусь» из Минска.

Отметим, что ровно через две недели стартует общественное голосование, теперь свой выбор будут делать южноуральцы. Информация о конкурсе размещена на сайте archchel2020.ru.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск