Южноуральские инвалиды обеспечены средствами реабилитации только на 40 процентов

26.11.2016 13:41 Автор: Служба информации Южноуральские инвалиды обеспечены средствами реабилитации только на 40 процентов

В Челябинской области к концу года этого года обеспеченность инвалидов техническими средствами реабилитации составит порядка 40 процентов. Причины ситуации кроются в недостаточном финансировании из федерального бюджета. Вопрос обсуждался на заседании комитета по социальной политике в Законодательном собрании области, сообщает газета «Парламентская неделя».

Как заметил председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев, за последнее время от южноуральцев поступило большое количество жалоб на плохое обеспечение техническими средствами реабилитации. Несмотря на все усилия министерства социальных отношений Челябинской области решить эту серьезную проблему, пока справиться с ней не получается.

– На 2016 год Челябинской области из федерального бюджета было выделено 565 миллионов рублей, – рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина. – Однако в область поступило только 523 миллиона. Обращаю внимание, что общая потребность региона составляет 1 миллиард 656 миллионов рублей. А поступившие в областной бюджет средства позволят обеспечить лишь 32,6 процента от потребностей населения.

При этом министр соцотношений добавила, что такое недофинансирование федерального бюджета приобрело уже хронический характер. С 2011 года область недополучает приличную сумму, а это, в свою очередь, не дает возможности обеспечить техническими средствами реабилитации всех нуждающихся, которые стоят в очереди. Ситуация находится на постоянном контроле губернатора Бориса Дубровского. Благодаря его вмешательству на помощь инвалидам дополнительно было выделено 140 миллионов 586 тысяч рублей в этом году и 179 миллионов 929 тысяч – в прошлом. Но ситуацию в целом эти средства не спасают.

Приобретение технических средств реабилитации организовывается через закупки. Кроме того, нуждающиеся в технических средствах инвалиды имеют право получить компенсацию в случае приобретения необходимого оборудования самостоятельно.

– В настоящее время заключено 378 государственных контрактов, – добавила Татьяна Никитина. – Порядка 85 процентов денежных средств освоено. В настоящее время 38 процентов из тех, кто стоит в очереди, получили необходимые средства реабилитации, 18 процентов граждан от общей численности тех, кто стоит в очереди, до конца года получат денежные компенсации. По нашим прогнозам, к концу года доля обеспеченных средствами реабилитации граждан будет составлять порядка 40 процентов.

Александр Журавлев выразил надежду, что в скором будущем ситуация будет меняться в лучшую сторону. Дело в том, что в настоящее время обязанность по обеспечению средствами технической реабилитации закреплена за министерством социальных отношений Челябинской области. Но с 1 января 2017 года эти полномочия будут переданы на федеральный уровень. В дальнейшем контролировать распределение технических средств реабилитации будет региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск