На Южном Урале не хватает специалистов по капремонту

26.11.2016 12:31 Автор: Служба информации На Южном Урале не хватает специалистов по капремонту

В Челябинской области лишь небольшое число потенциальных подрядчиков соответствуют требованиям, которые предъявляются к организациям, проводящим капитальные ремонты многоквартирных домов.

Проблема обсуждалась на круглом столе, который состоялся на прошлой неделе в Законодательном собрании области по инициативе фракции «Единой России», сообщает газета «Парламентская неделя».

Руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей подчеркнул необходимость расширения программы капитальных ремонтов. Большая часть обращений на горячую линию, которая была организована в рамках проекта, касалась именно необходимости отремонтировать дом. По результатам осмотров почти все такие просьбы оказались справедливыми.

Руководитель регионального оператора фонда капитального ремонта Вадим Борисов отметил, что собираемость взносов за капитальный ремонт позволяет расширить программу: в 2016 году она составила более 72 процентов. Это позволило запланировать на будущий год ремонтные работы на сумму 4 159 миллиона, что почти в четыре раза больше, чем было выполнено в этом году.

Такие большие цифры пока вызывают сомнения: удастся ли воплотить их в жизнь? Для этого необходима ответственная и качественная работа подрядчиков. В то же время при проведении конкурсов на 2017 год требованиям смогли ответить всего четыре подрядчика. Этого катастрофически недостаточно: в качестве примера можно сообщить, что в 2016 году с региональным оператором сотрудничало более ста исполнителей. Также серьезные проблемы связаны с поиском подрядчиков по работам с газовым оборудованием. А по объектам культурного наследия вообще не выбран исполнитель, поскольку ни один подрядчик области не отвечает требованиям.

Чтобы решить проблему и в то же время не допустить к работе недобросовестные компании, участники круглого стола предложили уточнить ряд законодательных актов, которые касаются предельной стоимости работ, ее снижения в ходе аукциона и времени выполнения ремонта. Также участники круглого стола намерены предложить Министерству экономического развития выбрать направление капремонтов целевым для поддержки из фондов. Это позволит активнее участвовать в работе представителям малого и среднего бизнеса, которые и составляют пул подрядчиков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск