Пятеро южноуральцев получили «Орден Данко»

20.11.2016 12:16 Автор: Служба информации Пятеро южноуральцев получили «Орден Данко»

Пятеро жителей Челябинской области получили награду за развитие трансплантологии – «Орден Данко», сообщает пресс-служба регионального минздрава. Среди них две матери-донора, которые отдали почки для пересадки собственным детям, женщина, которая решилась родить после пересадки органа, первая пациентка с пересаженной печенью, а также первый и сотый реципиенты с пересаженной почкой.

Награда была вручена ведущими трансплантологами России на научной конференции по проблемам отечественной трансплантологии. В ней приняли участие врачи, хирурги, анестезиологи, нефрологи и врачи других медицинских специальностей, которые представляли медицинские учреждения Москвы и Уральского федерального округа.

Эксперты отмечают, что число операций по трансплантации, которые проводятся в России, в несколько раз меньше существующей потребности. Очень важно обсуждать вопрос по изменению отношения россиян к проведению подобных операций. В Челябинской области на сегодняшний день больше тысячи пациентов нуждаются в пересадке почки и вынуждены жить на диализе. С 2009 года в регионе провели 105 операций по пересадке органов, из них 103 –почки и 2 – печени. За последний год количество подобных операций существенно возросло. Еще 150 трансплантаций было проведено южноуральцам в федеральных клиниках: 35 – печени, 15 – почек, 6 – сердца и 94 – костного мозга.

На развитие трансплантологии в Челябинской области выделяются серьезные средства. Работает областная программа, по которой 25 процентов финансирования осуществляется из федерального бюджета, 75 процентов из областного бюджета. Медики надеются, что уже в следующем году смогут провести первую операцию по пересадке сердца.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск