Эпидемии ВИЧ на Южном Урале нет

09.11.2016 14:15 Автор: Служба информации Эпидемии ВИЧ на Южном Урале нет

Несмотря на то, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Челябинской области остается достаточно напряженной, говорить об эпидемии нет оснований. Более того, применять этот термин по отношению к такого рода вирусам некорректно, поскольку по воздуху они не передаются. Об этом заявила сегодня, 9 ноября, Маргарита Радзиховская, главный специалист по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции областного минздрава на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

За все время регистрации случаев заражения ВИЧ с 1997 года, в Челябинской области зафиксировано 42 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. Из них 8 тысяч уже нет в живых. Но это не означает, что их смерть напрямую связана с заражением вирусом иммунодефицита. Многие из этих людей были наркозависимыми, и скончались от передозировки и других болезней, связанных с наркоманией. Некоторые погибли в результате криминала, ДТП, суицидов.

На сегодняшний день наблюдению подлежат 26 тысяч человек, у которых выявлено заражение ВИЧ. За девять месяцев текущего года вновь было выявлено 3177 зараженных. Это на 12,3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенно изменились возрастные границы заболевания. Если раньше вирус иммунодефицита выявлялся у людей в возрасте 25-30 лет, сейчас граница сместилась к возрасту 30-35 лет. Среди носителей вируса появляется все больше женщин среднего возраста.

- Человек может быть носителем вируса в течение пяти-шести лет, и не знать об этом. Долгие годы болезнь никак себя не проявляет, диагностировать ее без специальных тестов невозможно. Часто люди заражаются в молодом возрасте, от одного случайного употребления наркотиков инъекционным способом, и даже не вспоминают об этом. Этим объясняется тенденция, что мужчины средних лет, вполне социально благополучные, заражают женщин, - рассказывает Маргарита Радзиховская.

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано 214 ВИЧ-инфицированных детей. Ежегодно число родов у матерей, которые являются носительницами вируса, растет. Существуют современные препараты, которые препятствуют заражению детей, и они рождаются совершенно здоровыми. В 2016 году зафиксировано только четыре случая заражения младенцев от матери, по этому показателю Челябинская область является лидером в России.

- Раньше не было средств, которые бы предупреждали инфицирование ребенка, и ВИЧ-инфекция передавалась от матери младенцу. Таких случаев было много в 90-е годы. На сегодняшний день есть специальная терапия, которая позволяет защитить детей. В этом году число зараженных снизилось на 2 процента, и с каждым годом их становится все меньше, - подчеркнула Маргарита Радзиховская.

Главный специалист минздрава по профилактике и лечению ВИЧ напомнила, что защитить себя от опасного вируса достаточно просто. Вступая в сексуальные отношения, нужно всегда помнить о необходимости защиты. Основной путь передачи ВИЧ – инъекционный при употреблении наркотиков, поэтому важно исключить подобные ситуации из своей жизни. Пройти тест на наличие ВИЧ можно в любой поликлинике по месту жительства, в специализированных коммерческих лабораториях, в Центре профилактики СПИДа.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск