В Челябинске реставрируют храм Александра Невского

07.11.2016 10:12 Автор: Служба информации В Челябинске реставрируют храм Александра Невского

В Челябинске продолжается реставрация храма Александра Невского на Алом поле. С начала ноября начались противоаварийные работы по укреплению фундамента с целью остановить его проседание.

Как сообщает газета «Вечерний Челябинск», проект реставрации разработали ученые из Екатеринбурга и Москвы. В течение двух лет проводились исследовательские работы, 12 августа этого года получено разрешение на проведение противоаварийных и демонтажных работ от Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

На следующем этапе строители восстановят воздушные связи между арками, которых сейчас нет. Это является одной из возможных причин деформации здания. До конца года планируется восстановить все воздушные связи в арочных проемах или создать новые там, где это понадобится. В будущем году предполагается починка кровли, снос перегородок и стен в цокольном этаже, перепланировка помещения, создание гидроизоляции, обустройство кольцевой дренажной системы вокруг здания. Эти защитит основание церкви от дальнейшего разрушающего воздействия грунтовых вод.

По плану на реставрацию храма понадобится от двух до трех лет года. Финансирование работ производит частный инвестор. Богослужения в храме продолжаются, он всегда открыт для верующих. Все желающие могут внести пожертвование на реконструкцию храма.

Напомним, храм Александра Невского был построен в 1912 году. После революции он использовался под разные цели, в частности, в нем располагался городской планетарий. В 1986 году в здании открылся Органный зал. В 2013 году помещение вновь передано Русской православной церкви.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск