Челябинское движение «Искорка» теперь помогает и взрослым

18.10.2016 15:10 Автор: Наталья Окорокова Челябинское движение «Искорка» теперь помогает и взрослым

Челябинское общественное движение помощи онкобольным «Искорка» теперь оказывает помощь не только детям, но и взрослым, которые столкнулись со страшным заболеванием. Об этом представители движения и медики, которые с ними сотрудничают, рассказали сегодня, 18 октября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Раньше нам удавалось помочь ребятам, которые, не долечившись, переходили из категории детей в категорию взрослых пациентов. До сих пор мы делали это точечно, но со временем поняли, что необходима системная работа. Для этого в фонде сформированы три программы, предназначенные для молодых людей в возрасте 18-24 года. Для подростков, которые лечились в детском онкоцентре, переход во взрослую больницу – это «игзнание из рая». Для детей созданы наиболее комфортные условия: есть постоянная коммуникация с лечащим врачом, не только в его рабочее время, есть психологи, работают творческие мастерские, для детей устраиваются праздники с подарками. В 18 лет подросток переходит во взрослую больницу, и там все по-другому. Лечение сопровождается дополнительным стрессом, - поясняет председатель движения «Искорка» Евгения Майорова.

Она рассказала, что на сегодняшний день в поле зрения фонда попадают молодые люди, которые заболели в возрасте 20-22 лет. Но им не получается сразу же помочь, поскольку не налажен контакт со взрослой службой медицинской помощи. Над развитием этого направления фонд активно работает на сегодняшний день: проводятся встречи со специалистами областного онкодиспансера и частных медицинских центров. «Искорка» уже готова оказывать молодым людям информационную поддержку, эта программа работает, и есть соответствующие специалисты.

Главным направлением в борьбе с онкологическими заболеваниями медики и волонтеры «Искорки» считают профилактику. Для детей она заключается в заботе о собственном здоровье со стороны взрослых, которые планируют беременность и роды, подчеркнул онколог Челябинской областной детской клинической больницы Сергей Коваленко. Потенциальным родителям необходимо знать, что их вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем являются факторами, которые могут спровоцировать развитие рака у детей. Большое значение имеет влияние внешней среды. Немаловажный фактор – ранняя диагностика, которая зависит от внимания родителей к состоянию детей. Чтобы родителям было легче заметить тревожные признаки в состоянии ребенка, медики совместно с фондом «Искорка» выпустили специальную методичку. В ней перечисляются девять симптомов, указывающих на возможное наличие у ребенка онкологического заболевания. Эта информация в ближайшее время появится на сайте движения «Искорка».

- У взрослых с профилактикой рака все еще более печально, - говорит онколог клиники «Поиск» Сергей Парфенов. – Профилактика это, прежде всего, адекватное отношение к своему здоровью, хотя, конечно, даже здоровый образ жизни не всегда является гарантией, что человек не заболеет. Но, например, у нас всегда тяжело идет диспансеризация. Любой поход в поликлинику люди воспринимают, как каторгу, избегая его всеми правдами и неправдами. Хотя, ранее выявление заболевания существенно влияет на положительный исход болезни.

Еще одно из направлений помощи больным, которое развивает «Искорка», предназначено для молодых женщин. Возглавляет его руководитель программ для взрослых Елена Устьянцева, которая на собственном опыте знает, с какими психологическими сложностями приходится сталкиваться тяжело заболевшим женщинам.

- Лечение рака непростое, его сложно пережить. Мне помогла фотосессия, которая запечатлела мой новый образ, пусть я его и не выбирала, и добровольно не выберу никогда. Потеря волос – жуткое переживание для любой женщины, но я поняла, что могу быть привлекательной и в таком образе. Также мне помогли неожиданно открывшиеся таланты – я стала рисовать. Это настолько меня увлекло, что я переставала думать о своей болезни. Женщинам я также предлагаю сделать фотосессию, и найти путь, который поможет им отвлечь свои мысли. У нас существует группа самоподдержки, мы устраиваем встречи со специалистами, где можем задать вопросы, на которые не всегда находится время во время приема у врача, - рассказала Елена Устьянцева.

В ближайшее время «Искорка» проведет совместную акцию с заводом «Трубодеталь» для жителей поселка Новосинеглазово. Участники встречи, которая состоится 25 октября в 17 часов 30 минут по адресу улица Кирова, 1, смогут получить информацию об онкологических заболеваниях, и индивидуальную консультацию у врача.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск