Эксперты: «Проблему транспорта в Челябинске могут решить большие автобусы»

29.09.2016 18:16 Автор: Служба информации Эксперты: «Проблему транспорта в Челябинске могут решить большие автобусы»

По мнению экспертов, проблему общественного транспорта в Челябинске могут решить автобусы большой вместимости, которые разгрузят город в часы пик. Вопрос обсуждался сегодня, 29 сентября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как подчеркнул депутат городской думы Станислав Новичихин, городу остро не хватает больших автобусов, которые простаивают из-за технических проблем. Нередко не работает половина имеющегося парка. Недостаток транспорта большой вместимости компенсируется маршрутными такси. Но в итоге страдает качество пассажирских перевозок. Председатель общественного совета при администрации города Челябинска Вячеслав Цапов считает, что необходимо вытеснить маршрутные такси с магистральных улиц на вспомогательные маршруты. Сделать это счет электротранспорта нельзя, поскольку этого не позволяет мощность подстанций.

На сегодняшний день в городе разрабатывается новая маршрутная сеть, в которой будет предусмотрено, на каких направлениях необходимы автобусы большей или меньшей вместимости. Впоследствии при заключении контрактов на транспортное обслуживание с городской администрацией перевозчики будут вынуждены покупать автобусы требуемой вместимости, чтобы соответствовать заявленным требованиям.

- Каким должно быть оптимальное соотношение частного и муниципального транспорта, на самом деле никто не знает. Но размер автобусов должен соответствовать пассажиропотоку, и не важно, кто именно будет их закупать – бюджет или частные перевозчики. Но будут ли коммерсанты их покупать – это вопрос доверия к властям. Покупая автобус, перевозчик должен быть уверен, что проработает на маршруте не меньше десяти лет, поскольку таков срок окупаемости автобуса, - поясняет доцент кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Константин Горяев.

Как отметил председатель общественного совета при администрации города Челябинска Вячеслав Цапов, частным перевозчикам невыгодно содержать большие автобусы. Маршрутки более подвижные и гибкие на дороге, водители больше зарабатывают, нарушая график движения. Но несмотря на то, что большой транспорт содержать не всегда целесообразно, для удобства пассажиров необходимо к этому стремиться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск