Челябинские эксперты напоминают об опасности деструктивных культов

07.09.2016 16:30 Автор: Служба информации Челябинские эксперты напоминают об опасности деструктивных культов

Челябинские эксперты – ученые, религиоведы, представители РПЦ напоминают об опасности деструктивных культов, и призывают южноуральцев в преддверии предстоящих выборов депутатов Государственной думы ответственно принять решение о голосовании за определенного кандидата. Об этом шла речь сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ, председатель Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма Константин Путник напомнил, что все деструктивные культы имеют властные амбиции, стремятся к влиянию на государственные структуры, имеют проекты социального переустройства. Несмотря на то, что закон запрещает религиозным организациям создавать политические партии, все секты имеют своих «политических клонов». Их представители либо напрямую пытаются идти во власть в составе других партий, либо ищут среди политических деятелей тех, кто станет лоббировать их интересы.

- Представители деструктивных культов – внушительный электоральный ресурс, мобильный и дисциплинированный. Если этим людям поступит команда проголосовать за определенного кандидата, они проголосуют единогласно. Мы призываем наших избирателей к ответственному электоральному поведению. Не следует верить словам кандидатов о самих себе. Нужно поискать о них объективную информацию, проанализировать ее, критически осмыслить, и только после этого делать осознанный выбор, - говорит Константин Путник.

Как отметил социолог, руководитель «Центра культурно-религиоведческих исследований» Сергей Бредихин, в эту избирательную кампанию был поставлен заслон всем партиям, в которые входят представители деструктивных культов. Но они идут иными путями, внедряются в другие партии, мимикрируя под их идеологию, вербуют своих сторонников в органах власти.

Религиовед Елизавета Щетинина подчеркнула, что любая секта имеет проект идеального общества, во главе которого всегда стоит лидер. Как правило, под ним подразумевается конкретная личность – руководитель секты. Опасность деструктивных сект в том, что они призывают к государственному перевороту.       

Тем не менее, по мнению экспертов, вычислить представителей сект, которые в данную избирательную кампанию выдвинули свои кандидатуры в качестве претендентов на мандат депутата Госдумы, довольно просто. Каждая из сект имеет свой язык, они оперируют словами и понятиями, характерными только для представителей конкретного культа. В их выступлениях звучат призывы к духовному перерождению и практике духовного перехода. Эксперты подчеркивают, что кандидаты в депутаты не являются напрямую представителями каких-либо религиозных организаций, но потенциально могут быть готовы представлять их интересы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск