Войну Валерия Гартунга с южноуральскими СМИ обсудили в полпредстве

31.08.2016 16:12 Автор: Служба информации Войну Валерия Гартунга с южноуральскими СМИ обсудили в полпредстве

Конфликт депутата Госдумы Валерия Гартунга с южноуральскими СМИ обсудили вчера, 30 августа, на Совете по информационной политике при полномочном представителе президента в УрФО, сообщает сайт «Ura.ru».

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие чиновники правительства и сотрудники средств массовой информации Челябинской области, которая в эту предвыборную кампанию стала единственным регионом, где пресса оказалась втянутой в громкие скандалы.

Главным «возмутителем спокойствия» стал депутат Валерий Гартунг. Группа нанятых им адвокатов занимается давлением на СМИ, где появляются публикации, содержание которых по различным причинам не нравится депутату. Журналистов агентства «Ura.ru» депутат обвинил в создании организованной преступной группировки, и написал на них заявление в правоохранительные органы. За публикации, достоверность которых подтверждается официальными документами, журналисты вынуждены оправдываться перед полицией, и находятся под угрозой возбуждения дела по тяжкой статье. Угрозы о воздействии через силовые структуры с требованиями удалить или опровергнуть различную информацию со стороны адвокатов Валерия Гартунга поступили таким изданиям, как газеты «Южноуральская панорама», «Копейский рабочий», «Губерния», «Вечерний Челябинск», сайт «Телефакт», информационные агентства «ЧелябинскСегодня» и «Полит74».

Как рассказал на совещании директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин, обвинения депутатов сплотили журналистов, которые выступили в защиту коллег. Региональное отделение Союза журналистов призвало депутата применять цивилизованные методы в отношениях со СМИ, и в случае несогласия с публикациями обращаться в суд. Поддержку челябинским коллегам выразил и Союз журналистов России.

- Депутат задействует силовые структуры в конфликте с прессой — полицию, следственный комитет и прокуратуру. Заявление Гартунга, что в Челябинской области существует некое журналистское ОПГ, беспочвенно и возмутительно. Но зато оно реально сплотило журналистов. Ведь очевидно же, что небольшая районная газета в одиночку не смогла бы отстоять свое право на непредвзятое освещение выборов. Депутат Госдумы с огромным финансовым ресурсом, связями, столичными адвокатами, мог бы просто закатать в асфальт такую газету, - отметил на совещании Сергей Филичкин.

Руководитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин поддержал Филичкина, отметив, что политики нередко пытаются использовать силовиков для выяснения отношений с прессой, что является недопустимым.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск