Челябинские эксперты: «Главная причина гибели детей – беспечность родителей»

24.08.2016 16:11 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Главная причина гибели детей – беспечность родителей»

Челябинские эксперты в сфере медицины и образования, представители службы спасения и правоохранительных органов вновь напоминают взрослым, что одной из главных причин детской смертности, не связанной с заболеваниями, является беспечность родителей. Они оставляют детей без должного присмотра, в результате те падают из окон, тонут и кончают жизнь самоубийством. Проблему обсудили сегодня, 24 августа, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как отметил заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних областного полицейского главка Валерий Ценч, за семь месяцев этого года в Челябинской области было совершено 1172 преступления против детей, 1864 ребенка признано потерпевшими, из них 30 человек погибли насильственной смертью. Нередко виновниками смерти детей являются сами родители, чаще всего, ведущие маргинальный образ жизни и злоупотребляющие алкоголем.

Пресс-секретарь челябинской городской службы спасения Римма Садыкова отметила, что в летний период спасатели нередко сталкиваются с необходимостью эвакуировать малышей, находящихся вблизи открытых окон, или с балконов. В течение этого лета к спасателям поступило семь таких обращений, спасены дети в возрасте от двух до десяти лет. Малыши, оставшись без присмотра, запираются в квартирах, а затем оказываются возле открытых окон или дверей на балкон. Для профилактики подобных случаев специалисты экстренных служб рекомендуют, в первую очередь, не оставлять детей без присмотра. От окон должна быть убрана мебель, по которой малыши могут забраться на подоконник. На окнах должны стоять специальные блокирующие устройства, которые не позволят их открыть.

Дважды спасателям пришлось эвакуировать с крыш подростков, которые забрались на высоту, чтобы сделать эффектное «селфи». На любовь к подобным развлечениям специалисты также рекомендуют родителям обратить особое внимание.

Самая тяжелая ситуация складывается с гибелью детей на воде. В течение летнего сезона челябинским спасателям пришлось дважды вытаскивать из воды детей в возрасте полутора лет, а затем разыскивать их беспечных родителей, которые забыли о чадах, придя на пляж.

- Если дети не умеют плавать, они должны находиться в воде в специальных устройствах – надувном круге или жилете. Но это не означает полную безопасность детей, от гибели эти устройства их не спасут, поэтому рядом с ними обязательно должны находиться взрослые. Кроме того, нередко дети страдают от различных водных аттракционов, где защитные устройства для малышей не предусмотрены, - подчеркнула Римма Садыкова.

В целом по области в этом году уровень детской смертности на воде резко возрос, подчеркнул руководитель представитель от МЧС Челябинской области Юрий Чернов. В прошлом году за купальный сезон в регионе утонуло 8 детей, в этом году уже 11. Один малыш погиб на пляже, где дежурили матросы-спасатели. Отец привел с собой четырехлетнего сына, и начал выпивать, не обращая внимания на ребенка. Его нашли и вытащили из воды спасатели, но, несмотря на все попытки реанимировать мальчика, спасти его не удалось.

- Основная причина гибели детей – купание на необорудованных пляжах и без присмотра взрослых, где детям некому оказать помощь, - подчеркнул Юрий Чернов.

О причинах гибели малышей до года и профилактике подобных трагедий рассказала замначальника управления организации медпомощи детям и матерям областного минздрава Эльвира Домрачева. Она отметила, что в 25 процентах случаев смерти младенцев является удушение. Для того чтобы предотвратить подобные несчастные случаи, родителям важно обеспечить ребенку отдельное спальное место. В его кроватке не должно быть мягких игрушек, чтобы они случайно не перекрыли ребенку доступ воздуха. Малышам также нельзя давать пищу, не соответствующую возрасту, с содержанием твердых элементов, которые могут попасть в дыхательные пути.

Дети постарше нередко гибнут от отравления бытовой химией и лекарственными средствами. Такие случаи занимают в структуре детской смертности 60 процентов. Врачи рекомендуют родителям тщательно следить за тем, чтобы лекарства не были доступными для детей, как и вся бытовая химия и другие ядовитые вещества.

Начальник управления областного министерства образования Ирина Анфалова отметила, что беспокойство вызывает гибель малышей, которых родители оставляют запертыми в автомобилях. Накопилась тревожная статистика, касающаяся подобных случаев, которая привлекла внимание различных ведомств: системы образования, уполномоченных по правам детей.

- Небезопасным для подростков является интернет, где на различных ресурсах подростков призывают к суицидам. К сожалению, нередко эти призывы достигают своих целей. Родителям нужно очень тщательно следить за тем, какие сайты и социальные сети посещают их дети, - говорит Ирина Анфалова.

Также она отмечает, что большую опасность представляет проблема суицидов, связанная не только с социальными сетями, а с нестабильным психологическим состоянием подростков. Толкнуть на самоубийство их могут любые причины – ссора с родителями, несчастная любовь, неприятности в школе. Чаще всего эти попытки являются способом привлечения внимания, но нередко заканчиваются печально.

- В прошлом году зафиксировано 26 попыток подростковых самоубийств, семь подростков погибли. Этих детей называют «поколением ниндзя» - они выросли на мультиках, где герой падает из окна, и поднимается, как ни в чем не бывало. Они не осознают, что человеческая жизнь конечна, а их организм очень хрупкий, - подчеркнула Ирина Анфалова.

Эксперты подчеркнули, что вопросы профилактики детской смертности находятся под межведомственным контролем, и каждая структура вносит свой вклад в работу с детьми и родителями для профилактики трагических случаев. Но главным фактором безопасности детей является воспитание со стороны родителей, и их постоянное внимание к своим чадам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск