Народ сочувствует Лубенцу

16.07.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Народ сочувствует Лубенцу

Отныне экс-мэр Трехгорного обязан регулярно отмечаться в спецоргане ФСИН.
Миасский городской суд сегодня приговорил экс-мэра Трехгорного к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и лишением права занимать должности в организационно-распорядительной и административно-хозяйственной сфере органов местного самоуправления. Правда, пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней. Но ни одна из сторон не заявила о своем желании добиться его пересмотра.

Гособвинитель просил пять лет

Напомним, по версии Генпрокуратуры, бывший депутат ЗСО Николай Лубенец, будучи мэром закрытого города Трехгорного, превысил должностные полномочия и незаконно предоставил налоговые льготы нефтедобывающим и перерабатывающим организациям, зарегистрированным в ЗАТО. Такое заключение дала коллегия Челябинского областного суда в мае 2005 года.

Экс-мэр Трехгорного обвинялся в превышении должностных полномочий в интересах руководства НК «ЮКОС» с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 1999-2000 годах Лубенец, занимая пост мэра города, незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы подставным структурам, подконтрольным НК «ЮКОС» (ООО «Нортекс», ООО «Кверкус», ООО «Грейс», ООО «Мускрон», ООО «Виртус»). Все фирмы были зарегистрированы на территории города Трехгорного, но никакой коммерческой деятельности там не осуществляли. В результате федеральный и региональный бюджеты лишились налоговых поступлений. Бюджет муниципального образования «Город Трехгорный» также не досчитался 10 млрд. рублей.

Гособвинитель просил для Николая Лубенца наказание в виде пяти лет лишения свободы и запрет занимать должности в органах самоуправления на три года. Но суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств: состояние здоровья обвиняемого, а также значительный список ранее полученных наград и поощрений. Пока ни одна из сторон не заявила о намерении добиваться какого-либо пересмотра приговора.

А горожане бы его простили

Однако жители Трехгорного с приговором не согласны. Большинство считает, что Лубенца должны были оправдать. Они так прокомментировали Полит74 итоги судебного процесса по делу Лубенца:

Светлана, 27 лет:

- Я к Николаю Лубенцу отношусь положительно. При нем в городе было много льгот, причем не только для студентов и пенсионеров, но и для бюджетников. Думаю, за все это его вполне можно было оправдать.

Елена, 36 лет:

- По большому счету, мне все равно. Но если критично взглянуть на ситуацию, то четыре года, пусть и условно, - это много. У нас иногда за убийство дают меньше. Вот и получается, человеческая жизнь ничего не стоит, зато деньги в цене. Больше всего его жалеют наши пенсионеры. Каждое утро в автобусе слушаю их переживанию о Лубенце.

Ирина, 58 лет:

- Да не надо было его судить. Я за Николая Лубенца. Хороший положительный человек.

И только Сергей (48 лет) из всех пассажиров автобуса, отправившегося сегодня днем в Трехгорный, вспоминает экс-мэра недобрым словом, обвиняя его в безработице строителей города:

- По мне так ему дали очень мало. Надо, чтобы и на нарах посидел, он ведь тоже не ангел. Безработицу в Трехгорном устроил именно Лубенец. В свое время и я из-за него потерял работу. Для строительства города он привлек специалистов из Челябинска, мы же, строители Трехгорного, остались без работы. Спустя 13 лет у нас нет ни гвоздя, ни молотка, теперь мы своими силами даже яму под дом вырыть не можем.

Грядут перемены

Уже полгода, как известно, Николай Андреевич преподает в трехгорненском филиале ЮУрГУ. Он читает курс истории. Пока бросать эту работу не собирается.

Зато жителей Трехгорного уже в ближайшем будущем, вероятнее всего, ждут глубокие перемены. Сейчас город финансируется из областного бюджета. Однако в ближайшем будущем все ЗАТО России, согласно новому законопроекту, который сейчас дорабатывается в Москве, переведут на бездотационно финансирование из федерального бюджета, то есть все налоги будут оставаться в городе. Однако, на этом закончится и право жителей таких городов выбирать своего мера путем голосования. Глав городов ЗАТО подобно губернаторам будет назначать президент.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск