Подведены итоги конкурса «Я люблю Южный Урал»

27.05.2016 16:00 Автор: Служба информации Подведены итоги конкурса «Я люблю Южный Урал»

Несколько месяцев назад газета «Губерния» при поддержке правительства Челябинской области объявила конкурс детских рисунков «Я люблю Южный Урал!». Его итогом стали две выставки, которые в преддверии Дня защиты детей открылись в Челябинске. Одна в здании железнодорожного вокзала Челябинска, вторая в здании министерства социальных отношений.

Пластовский, Брединский, Чесменский, Ашинский, Аргаяшский районы, Куса, Катав-Ивановск, Миасс, Озерск, Копейск, Магнитогорск, Челябинск… – детские рисунки приходили со всех уголков области. В конкурсе участвовали целыми коллективами. Рисунки присылали из детских садов, общеобразовательных заведений, школ искусств, центров развития, коррекционных центров.

- Сначала мы просто решили устроить конкурс рисунков на страницах газеты и предложили читателям присылать в редакцию работы, на которых представлены интересные места Южного Урала, - рассказывает главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина. – Отображение в работах тематики географии, культуры и природы Челябинской области было условием. За два месяца мы получили более трехсот работ. Возникала идея сделать выставку и даже не одну – такие интересные рисунки должны увидеть многие.

В преддверии Дня защиты детей состоялась http://gubernia74.ru/articles/society/877741/ церемония награждение участников конкурса. Всем коллективам были вручены дипломы правительства Челябинской области и газеты «Губерния». Авторы работ, отмеченные редакционным жюри и спонсорами, получили подарки.

Рисунки, которые пришли на конкурс разного уровня сложности, выполненные в разной технике, теми, кто только учится держать карандаши в руках, и теми, кто обучается в художественных школах. Выбрать достойные работы помог художник Николай Кудричев.

- Так как конкурс проводился не для профессиональных художников, главным мерилом для членов редакционного жюри оставалось общее впечатление от работы, а не столько профессионализм в исполнении, - говорит директор Издательского дома «Губерния» Ольга Юрова. - Критерием была узнаваемость местности, пейзажей Челябинской области, оригинальность отображения темы рисунка, новаторство идеи и затронутые проблемы.

К примеру, учитель географии бишкильской школы Виктория Пономарева предложила ребятам основой для рисунка сделать карту Челябинской области. Одна из учениц, пятиклассница Валентина Валеева, превратила ее в девушку. Рисунок так понравился сотрудникам редакции, что его сделали логотипом конкурса и разместили на дипломах. Во время церемонии награждения юная Валя рассказала, что рисовала сама, и никто ей не помогал именно так представить нашу область.

Ученики дербишевской школы под руководством одного из классных руководителей Риммы Хайретдиновой оживили героев Урал-батыра, прислав на конкурс рисунки, в которых нашли отражение народные мотивы. Ученики брединской школы № 97 изобразили свою малую Родину. Самые маленькие двухлетние художники из саткинского центра «Ступеньки к мастерству» рисовали южноуральское солнце и золотых цыплят. А вот ребята из Детского дома творчества Чесмы, Красноармейской детской школы искусств села Миасского и школы искусств № 1 Копейска – лауреаты многих конкурсов, в том числе международных. Работы выполнены очень профессионально. Со своими наставниками Львом Молчановым, Татьяной Сулеймановой и Марией Баркиной они приняли участие в нашем конкурсе в первую очередь потому, что увлеклись темой. «Мы живем на Южном Урале, всегда приятно рисовать родную сторонушку», - отметил в разговоре с «Губернией» Лев Молчанов.

Редакционное жюри особо отметило работышестилетних Ивана Петухова и Яны Пономаревой, восьмилетнего Дениса Щелокова, двенадцатилетних Алексея Кайтанова, Максима Голикова и Екатерины Коневой. Помимо индивидуальных призов коллектив Детского дома творчества Чесмы получил в подарок от «Губернии» сотовый телефон (чтобы всегда сообщать нам о своих победах в дальнейших, даже международных конкурсах). Юные художники из Миасского отправятся отдыхать загородный комплекс «Курочкино» в бассейн с водными горками,

Благодарственные письма от министерства социальных отношений Челябинской области получили Дербишевская среднеобразовательная школа, детский сад № 2 поселка Бреды, саткинский Центр развития «Ступенька к мастерству» и социальная общеобразовательная школа-интернат из Миасса. Воспитанники последней, к примеру, дети с ограниченными возможностями, вместе со своими руководителями прислали трогательные рисунки о Тургояке и острове Веры.

В заключении церемонии награждения мастер живописи, член регионального отделения Союза художников России художнику Николай Кудричев, который помогал отбирать работы на выставку, дал напутствие тем, кто через несколько лет, возможно станет настоящим художником:

- Поменьше смотрите телевизор и побольше рисуйте! Рисуйте всем – акварелью, гуашью, мелками. И всегда принимайте участие в разных конкурсах.

Педагоги, которые приехали в Челябинск на церемонию награждения, очень благодарили «Губернию» за то, что провела такой конкурс, да еще и подарки приготовила. Сотрудники редакции в свою очередь благодарят всех участников. Спасибо, и за любовь к Южному Уралу, которая видна во всех работах.

Все рисунки, присланные на конкурс «Я люблю Южный Урал» можно увидеть здесь http://gubernia74.ru/stories/27362/

Фото Максим Куликов


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск