«Красивая кукла»

11.07.2007 Автор: Ольга ТИТОВА «Красивая кукла»

Как отмечают социальные работники, южноуральцы изменили свое отношение к детям, воспитывающимся в приютах и детских домах. Если раньше предпочитали брать на воспитание исключительно здоровых и красивых карапузов, то теперь впервые за много лет, взрослые обратили внимание и на тех, кому уже исполнилось 9 лет.

- Раньше у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, просто не было шанса, но уже за первое полугодие 2007 года шестеро из них обрели семью, - рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Интерфаксе Анна Шмелева, зам. начальника отдела социальной защиты семей с детьми, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Минсоцотношений Челябинской области.

На сегодняшний день в приютах Челябинской области проживает 950 ребятишек, при этом сиротами являются лишь 15 процентов из них. Еще 3,5 тысячи детей помещены в детские дома. Еще один положительный фактор: впервые в детских домах появились свободные места. Правда, речь идет пока только о Нагайбакском районе и Верхнем Уфалее. В этих территориях, по данным органов соцзащиты, высвободилось по 10 мест.

За первое полугодие 2007 года в Челябинской области было выявлено 1740 детей, оставшихся без попечения родителей. 1725 детей обрели семью. 123 из них усыновили россияне, 59 – иностранные граждане (итальянцы, испанцы, немцы и французы).

220 человек вернулись в родную семью. Есть и случаи возврата. Так, 51 ребенок по разным причинам были вынуждены покинуть усыновителей. Анна Шмелева подчеркнула, что в большинстве случаев причиной для этого стало плохое здоровье опекунов, но нет ни одного случая жестокого обращения с детьми.

Процесс усыновления ребенка занимает от одного до трех месяцев. При этом будущим родителям необходимо предоставить девять различных документов, в том числе справка о состоянии здоровья и отсутствии судимости.

Клара Ланских, начальник отдела социальной защиты Минсоцотношений Челябинской области рассказала: «Мы хотим усложнить этот процесс и сделать обязательным для родителей посещение школы приемного родителя. Тогда будет видна серьезность намерений. В данном вопросе торопливость только вредит».

По закону ребенок может попасть в иностранную семью только в том случае, если от него шесть раз откажутся россияне. В дальнейшем контроль над усыновителями осуществляется в течение трех лет. Первый год родители обязаны выслать в органы соцзащиты два фото-отчета о жизни ребенка, далее – по одному отчету в год. В крайних случаях соцработники могут выехать на место и удостовериться в благополучии ребенка лично.

Для некоторых южноуральцев воспитание детей превращается в работу. Ежемесячно опекуны получают из областного бюджета от 3,5 до 8 тысяч рублей за ребенка. К этой зарплате добавляется сумма от 500 до 1 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг и два единовременных пособия: 15 700 рублей (оплачивает область) на приобретение мебели и 8 200 рублей (федеральные выплаты).

Дополнительные гарантии по устройству детей в приемные семьи были введены с 1 апреля 2006 года. Они позволили приемным родителям брать на воспитание двоих детей и больше. Так, одна женщина, которая сама росла в детдоме, взяла под свою опеку сразу четверых детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск