"Зачистят" ли одноруких?

09.07.2007 07:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА "Зачистят" ли одноруких?

Челябинцы могут сообщать милиции адреса все еще работающих залов игровых автоматов. Прошла первая неделя с начала действия регионального закона «О запрете деятельности по организации и проведении азартных игр с использованием игровых автоматов на территории Челябинской области». В ожидании даты «Х» – 1 июля – южноуральцы разделились на два лагеря: озлобленных владельцев изгоняемых залов и тех, кого напрямую коснулась пагубная страсть игроков, – их родных и близких. Сами же посетители злачных мест постарались напоследок «оторваться», а сейчас передают друг другу по большому секрету адреса концентрации «одноруких бандитов», хозяева которых не подчинились южноуральским законодателям. Много ли сегодня игорных притонов, действующих уже незаконно, в Челябинске?

Не игривые цифры

По данным городского УВД, в июне в Челябинске насчитывалось 399 залов с игровыми автоматами. Самым азартным оказался Курчатовский район – в его подвалах, павильонах и комплексах активно работали 105 залов, в то время как в остальных районах было зарегистрировано в среднем от 30 до 50 залов с игровыми автоматами. Всего же в областном центре запускали лапу в карманы горожан 3940 одноруких бандитов.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД Челябинска Сергей Протасов, о закрытии отчитались все зарегистрированные в городе залы. Фактически же не все владельцы игорных мест оказались законопослушными.

- Есть залы, которые до сих пор продолжают работать, - не скрывает Протасов. – Сейчас наша задача – выявлять их.

Для этого созданы группы, которые ежедневно будут проводить рейды по местам дислокации непокорных «одноруких бандитов». В них вошли сотрудники двух служб – отделов по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и участковые уполномоченные милиции, которые хорошо знают «свою» территорию. Всего за исполнением закона в Челябинске будут следить более 400 человек: примерно 350 участковых и 65 сотрудников ОБППР и ИАЗ.

Борьба с лягушками

Чтобы на собственном опыте убедиться в словах начальника ОБППР и ИАЗ, редакция «Полит74» решила провести собственное мини-расследование. Для этого пришлось слегка окунуться в пучину азарта и, как следствие, порочных страстей.

Далеко идти не хотелось, поэтому для эксперимента был выбран участок недалеко от редакции. В результате 10-минутной пешей прогулки по проспекту Победы от Теплотехнического института до Свердловского проспекта было обнаружено четыре игровых зала. Действительно, у трех из них – с названиями «Вулкан», «Монарх» и «Спектр» - висели амбарные замки на дверях.

А грозный «Вулкан» даже оправдался перед своими завсегдатаями – на его дверях висело набранное на компьютере объявление, юридически объясняющее причину негостеприимности. В прошлую пятницу случайно удалось застать момент торжественного выноса из «Вулкана» более десятка «трупов» одноруких бандитов, которые были загружены в большую фуру и вывезены в неизвестном направлении.

Самым же отчаянным оказался зал с тропическим наименованием «РИО». На его открытых дверях зазывно красовалось – «24 часа» - и белел листок, приглашающий на работу уборщицу. Судя по этому, ребята закрываться и не собирались. Решено было на месте выяснить причину далеко идущих планов работодателей.

В пять часов вечера в прохладном полумраке «РИО» спускали свои денежки человек пять. Большинство автоматов пустовало. Минуту поозиравшись вокруг, мы поняли, что еще немного – и не пройдем фейс-контроль у охранника, который уже с подозрением стал посматривать на новичков. Чтобы не быть изгнанными из азартного рая, решили испытать фортуну.

Выбор пал на ближайший автомат с симпатичными лягушками, бабочками и улитками. После некоторых колебаний и простейших подсчетов было решено пожертвовать аж целым полтинником. Прожорливый автомат слегка поломался, проглотив предложенную купюру только с третьего раза.

Уже после десятка нажатий на кнопку «Start» стало ясно, что испытание богатством сегодня не грозит. Лягушки не только не хотели послушно выстраиваться в одну линию, но даже рядом с ней появлялись раза три из пятидесяти. Так мы выяснили, что эти земноводные, которые уже не казались симпатичными, питаются отнюдь не комарами и мошками, а мятыми банкнотами. Кормить мерзкие создания дальше не хотелось, поэтому решено было установить контакт со свидетелем нашего фиаско. Охранник на выходе с ухмылкой (или показалось?) попрощался и пригласил приходить еще.

- Вы разве не закрываетесь?

- А зачем? – ответно удивился секьюрити.

Закон справедлив. Но суров ли?

Поведение сотрудника «РИО» объяснилось просто. Оказалось, что не желающие сворачивать бизнес и терять золотую жилу владельцы игровых залов досконально изучили принятый закон и нашли лазейки, как его обойти.

Так, визит сотрудника ОВД еще не означает, что незаконный игорный притон немедленно закроют. Милиционер лишь выпишет протокол об административном правонарушении, который будет направлен мировому судье. Решение о наказании принимает только служитель Фемиды. Это может быть штраф, конфискация оборудования либо приостановление деятельности зала. Нетрудно предположить, что активно сопротивляющиеся сейчас хозяева автоматов начнут борьбу и в ходе судебных процессов, всеми силами затягивая рассмотрение дел.

Вполне вероятна ситуация, что до жестких мер – в виде закрытия зала – дела не будут доходить и владельцы автоматов будут лишь раскошеливаться на штрафы. В этом случае потеряют они немного. Размер штрафа для граждан составляет от 25 МРОТ (то есть 2,5 тысяч рублей), для должностных лиц (ЧП) – от 50 МРОТ (5 тысяч рублей), для юридических (ООО) – от 1000 МРОТ (10 тысяч рублей). «Отбить» деньги, потраченные на штрафы, воротилы игорного бизнеса могут в кратчайшие сроки. На что они и рассчитывают. Кроме того, владельцы залов могут и уменьшить себе суммы штрафов, превращаясь из ООО в ЧП, а из ЧП-шника в частное лицо.

По мнению милиции, на самом деле «зачистить» город от автоматов в течение короткого времени помогли бы меры пожестче штрафов. В идеале – если бы сразу после передачи протоколов проходили рассмотрения дел, в результате которых принимались решения о закрытии залов.

Поборись с «одноруким»!

Тем временем несколько челябинских владельцев игровых залов решили пойти в атаку, собираясь обратиться в суд с требованием отменить региональный закон. По словам инициативной группы, они желают жить по федеральному закону, который разрешает работать до 2009 года.

Тем не менее принятый закон уже действует, и ответственные за его реализацию службы уже начали полномасштабную работу. В конце прошлой недели были проведены мероприятия, в ходе которых выявили пять нарушений закона об ограничении игорного бизнеса.

В борьбе с «однорукими» милиция во многом рассчитывает на помощь горожан, которые могут сообщать о нелегальных игорных точках по телефонам доверия ОБППР и ИАЗ УВД Челябинска: 2677-897 и 2677-980.

Один раз южноуральцы уже сказали свое веское слово, позволившее депутатам областного парламента принять решение о полном запрете деятельности залов игровых автоматов. Теперь же требуется их помощь в выполнении принятого закона.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск