Свое жилье через семнадцать лет…

06.07.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Свое жилье через семнадцать лет…

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич вручил ключи от квартиры еще двум челябинским семьям, в которых дети – инвалиды-колясочники. В этом году администрацией города для физически ограниченных людей уже предоставлено 23 квартиры. Помимо этого, в ближайшее время еще шесть семей обретут новое жилье.

Сыну Татьяны Казанцевой 17 лет. С самого рождения он прикован к инвалидному креслу. В очередь на квартиру их семья встала сразу, как только Дима родился. И только спустя 17 лет Казанцевы получили свою квартиру, специально оборудованную для инвалидов-колясочников.

- В старой квартире, - вспоминает Татьяна Казанцева, - мы втроем жили в 33 квадратных метрах. В дверные проемы Дима проехать не мог. В новом же доме все иначе.

Квартира расположена на первом этаже. Для того чтобы Дима смог попасть домой, есть пандерс. Семье Казанцевых от администрации города выделена «полуторка» площадью 59 квадратных метров. Из двухкомнатной квартиры ее видоизменили в полуторку. Где раньше была кухня, там теперь просторная ванная комната. Рядом с туалетом и ванной есть специальные ручки. Кухня же расположилась в одной из комнат. На месте туалета – кладовка.

Второй семье из шести человек от администрации города выделена «двушка». У Халимовых - близнецы-инвалиды. Их квартиру также переделали, чтобы было удобно детям.

Сажида Халимова такой подарок считает чудом. Она до сих пор вспоминает, как им позвонили из администрации и сообщили о том, что выдают квартиру. Она признается, сначала даже не поверила.

- Первый раз разговаривал наш старший сын, - говорит Сажида Халимова. – Я подумала, наверно напутал что-то. Перезвонила в администрацию и там сказали, что нам действительно предоставляют квартиру.

Счастливых новоселов приехал поздравить с заселением Михаил Юревич. Он торжественно вручил обоим семьям ключи от квартир, поинтересовался, как они живут, какие проблемы беспокоят.

- У нас в России инвалидам не уделяется должное внимание, - подчеркнул мэр города. – В советские времена вообще делали вид, что их просто нет. Сейчас же все изменилось. Например, при строительстве зданий появились новые требования: обязательно должны быть пандусы, широкие проемы между комнатами, большие туалеты и ванные комнаты.

Обе семьи получили квартиры в социальный найм. Другого пути выдачи квартир у администрации просто не существует. По социальному найму приватизировать жилье смогут только те, кто не участвовал в приватизации ранее. Остальные – только жить в ней, продать ее они не имеют право.

- Я часто езжу в Москву, - рассказала Михаилу Юревичу Сажида Халимова. – Общаюсь со многими мамами из других городов. Они подчеркивают, в Челябинске социальная политика на высоком уровне. Когда они узнали про квартиру, то очень удивились, что администрация города уделяет так много внимания инвалидам.

Но и предоставление квартиры – это еще не все. Михаил Юревич пообещал семье Казанцевых, что им помогут с переездом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск