Кто достоин звания Героя

05.07.2007 12:00 Автор: Николай ТАРАСОВ, «Аргументы Недели - Челябинск»

Орден Мужества сегодня может стать рядовой чиновничьей наградой, считают журналисты еженедельника «Аргументы Недели - Челябинск». Высокопоставленные региональные и федеральные чиновники, побывавшие с краткосрочными визитами доброй воли в Чечне, как-то незаметно забронзовели и вдруг поголовно стали кавалерами одной из самых почетных наград России – ордена Мужества.

Боевые ордена, которыми должны, по идее, награждаться настоящие фронтовики за смелые и решительные действия при исполнении воинского долга, украсили уже не один чиновничий пиджак. Похоже, что возвращаются времена, когда госдеятели появлялись перед телекамерами, увешанные наградами, что называется, до пупа. Соответственно, статус подобных наград среди специалистов может резко понизиться.

Несколько лет сослуживцы прапорщика Михаила Лихачева из 23-го челябинского отряда спецназа внутренних войск безуспешно пытались добиться представления его к званию Героя России (посмертно). Участники боевых действий полковник В.А. Фомченко, подполковники Г.В. Сидорченко и С.Н. Седнев, капитаны А.А. Косенков, Р.Г. Сагидуллин, С.М. Постников и депутат Госдумы Александр Аристов пытались преодолеть стену холодного чиновничьего безразличия. Кадровики из МВД, недрогнувшей рукой взвесившие степень героизма погибшего спецназовца, пришли к выводу, что звания Героя России он не достоин. Хватит с него и ордена Мужества.

3 ноября 2003 года личный состав 23-го челябинского отряда специального назначения совместно с подразделениями «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России проводил разведку в лесном массиве у населенного пункта Ишхой-Юрт Гудермесского района Чеченской республики. Поисковая группа, в составе которой находился прапорщик Лихачев, обнаружила тщательно замаскированный полевой лагерь боевиков. Окружив его и выставив заслоны на путях вероятного отхода боевиков, группа приступила к досмотру.

Прапорщик Лихачев снял четыре осколочные гранаты, замаскированные и установленные на растяжках. Подкравшись к блиндажу, Михаил забросил в него гранату и первым ворвался внутрь. Уже внутри он понял, что блиндаж рассчитан как минимум на 15 человек со сложными извилистыми путями сообщения. Автоматные очереди вспороли тишину схрона, на миг ошеломив боевиков, но один из них успел кинуть к входу в бункер гранату. Мгновенно оценив ситуацию, Михаил Лихачев крикнул товарищам: «Не входить! Назад!» - и накрыл взрывающуюся гранату своим телом.

Ценой собственной жизни спас группу от верной гибели. Погиб, оставив в Челябинске вдову с грудным ребенком. Которые волею чиновников МВД не будут получать тех не самых больших денег, которые положены членам семьи погибшего Героя России.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск