Эксперты: «Цель митинга против ГОКа – дестабилизация общества»

09.03.2016 15:45 Автор: Служба информации Эксперты: «Цель митинга против ГОКа – дестабилизация общества»

По мнению экспертов, цель прошедшего в Челябинске митинга против строительства Томинского ГОКа – дестабилизация политической обстановки в южноуральской столице. Объективных причин для протеста на сегодняшний день не существует.

Как ранее сообщало агентство Полит74, 6 марта в Челябинске прошел очередной митинг активистов, выступающих против ГОКа. В нем приняли участие представители общественных эко-движений и политических партий – КПРФ, ПАРНАС и «Яблоко». Организаторы посетовали на невысокий интерес челябинцев к подобным митингам: из двух тысяч человек, которые ожидались на мероприятии, на него пришло не более двухсот. В выступлениях спикеров прозвучали политические лозунги: они призвали голосовать на выборах только за те партии, которые выступают против ГОКа. В финале было записано видеообращение к президенту Владимиру Путину.

В пресс-службе «Русской медной компании», которая является инициатором проекта строительства ГОКа, подчеркнули, что компания, несмотря положительное заключение экологической госэкспертизы, согласилась предоставить все необходимые документы для проведения дополнительного экологического аудита проекта. «РМК» пошла на это по просьбе губернатора Бориса Дубровского.

- Руководство «РМК» пообещало губернатору, что никакого строительства не начнется, пока не будет проведен независимый экологический аудит. Губернатор провел тендер и заказал экспертизу. Сейчас все ждут результатов этого аудита и не совершают никаких действий, - пояснили агентству Полит74 в пресс-службе компании.

Пока никакой новой информации о проекте нет. Неизвестно, несет ли он опасность окружающей среде, и если да, то какую именно. В данных обстоятельствах деятельность активистов вызывает недоумение.

- Против чего народ митингует? Губернатор их слышит и реагирует, никаких работ не ведется. Но кто-то продолжает баламутить людей. Организаторы этих протестов словно глухие. Какие цели они преследуют?, - задаются вопросами аналитики.

Нередко митинги под предлогом «защиты природы» организуются для политического пиара некоего общественного движения, привлекающего немало сторонников из числа простых горожан. Постепенно на общественных акциях появляются политические призывы и воззвания к властям, которые, якобы, бездействуют перед лицом неведомой угрозы. Цель подобных мероприятий – дестабилизация политической обстановки.

Напомним, горно-обогатительный комбинат «Томинский» - комплекс промышленных объектов, которые к 2017 году собирается запустить «Русская медная компания» на месторождении медно-порфировых руд возле деревни Томино в Сосновском районе. Задолго до реализации проекта он получил большой общественный резонанс в связи с опасениями жителей Южного Урала по поводу возможного негативного влияния ГОКа на окружающую среду.

Журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс» опубликовали мультимедийный интернет-журнал «Все про Томинский ГОК», в котором можно найти полную информацию об этом проекте. Издания медиахолдинга подробно освещают позицию властей по этому вопросу, акции общественного протеста, излагают аргументы противников проекта, а также оценку их действий экспертами – экономистами, политологами, известными общественными деятелями. В журнале также можно найти подробную информацию об активистах движения СТОП-ГОК, которые занимаются организацией митингов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск