Кино про политику

03.07.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Кино про политику

Известный режиссер, сценарист и актер Родион Нахапетов прибыл в Челябинск вместе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Беспартийный служитель искусства, тем не менее, он считает, что любой жизненный эпизод, любой кадр фильма – это политика. О цели своего визита Родион Рафаилович рассказал «Полит74».

Родион Нахапетов – актер, секс-символ кинематографа 70-х годов, русский режиссер, покоривший Голливуд, заслуженный артист РСФСР, сценарист и глава благотворительного Фонда помощи больным детям России. Снялся более чем в 20-ти фильмах, поставил 8 фильмов, в том числе «С тобой и без тебя», «На край света», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зонтик для новобрачных» и другие.

В 1968 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу». В 1984-м году получил серебряную медаль им. А. П. Довженко за роль в фильме «Торпедоносцы», а годом позже за этот же фильм получил Государственную премию.

В 1989 году Родион Рафаилович уехал в Штаты, однако понятие «жил» к своему пребыванию в Америке он не приемлет, говорит – «работал».

- Я никогда не разрывал со страной, - говорит Родион Рафаилович. - Когда кино в России пошло на спад, киноиндустрия не функционировала, в момент этих пауз я делал документальное кино. Один из фильмов - о бездомных в Лос-Анджелесе, которые живут на Голливудском бульваре. Документальное кино – необходимый элемент перед созданием художественного фрильма. Причем художественное кино – это вымысел, а документальное я не режиссирую. Я слушаю простых людей – это настоящее откровение о жизни.

- Какое отношение режиссура и актерская игра может иметь к политике?

- Я не состою ни в какой партии. Принадлежность к партии – это одно, а искусство – другое. Для меня трибуна – чуждое, не мой хлеб. Артист не высказывает лозунги. Кино со своей сцены рассказывает о жизни, судьбах и характерах, нашем отношении к людям. Однако любое событие в кино можно трансформировать и превратить в политику. Мы сочувствуем маленькому челвоеку – это политический акт. Восхваляем богатого, любуемся красотами, достатком богатой жизни – политика. В России сейчас очень многое меняется и нужно приспосабливаться. На этом пути много проблем, которые нужно решить. Каждый – политик и режиссер - по-своему сценарист.

- Для чего вы приехали в Челябинск и почему именно с Сергеем Мироновым?

- Я уважаю Миронова – в нем нет крика, нет показного, мне нравятся такие люди. Лидер не обязан быть крикуном. Это достаточно скромный, глубокий человек. Я уже говорил о пристрастии к документальному кино. Сейчас я тоже работаю в этом жанре, собираю материал. Это будет фильм о событиях и проблемах в стране, экологической катастрофе на «Маяке», старирках, ветеранах, Дне победы в Москве. Фильм выйдет через четыре месяца. А в конце года будет художественный фильм «Заражение». Там снимаются Эрик Робертс, Андрей Смоляков, Игорь Арташонов. Сказать одним словом, о чем этот фильм, трудно, но если постараться, о том, как и почему здоровые люди попадают в психиатрическую больницу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск