Челябинские эксперты: «Бюджет спасут инновации»

19.02.2016 15:10 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Бюджет спасут инновации»

По мнению челябинских экспертов, существенный приток в бюджеты всех уровней могут дать инновации. Но система поддержки изобретателей, которая существует на сегодняшний день, несовершенна. Для ее развития необходимо создать специальные венчурные банки.

Об этом шла речь сегодня, 19 февраля, на заседании дискуссионного клуба в медиахолдинге «Гранада Пресс». Перед экспертами был поставлен вопрос: «Возможен ли бездефицитный бюджет в Челябинской области». Как отметил председатель комитета челябинской городской думы по местному самоуправлению Владимир Бодров, бездефицитный бюджет подразумевает покрытие всех социальных программ. Они пересматриваются депутатами ежегодно, и каждый раз оказывается, что денег не хватает. Но при этом, сколько именно их нужно — сложный вопрос. Для этого необходимо вычислить, какова стоимость социальной услуги в расчете на одного гражданина. При этом, для каждого жителя региона она разная, и стоимость социальных услуг в отдельных регионах отличается в зависимости от конкретной экономической ситуации.

- Денег всегда не хватает, мы можем ощутить это даже на уровне любого семейного бюджета. Поэтому вопрос в их рачительном использовании. В Челябинске мы можем пополнять бюджет только за счет продажи земли и помещений. И это всегда дискуссионный вопрос — продавать их, или сдавать в аренду, получая постоянный доход. Для города рецептов увеличения бюджета мало, это вопрос государственного уровня, на котором выстраивается экономическая политика, - подчеркнул Владимир Бодров.

По мнению политолога Андрея Лаврова, ситуация с пополнением областного и муниципальных бюджетов при той политике, которую реализует правительство Дмитрия Медведева, весьма пессимистична. Львиная доля всех поступлений распределяется на федеральном уровне, а областные бюджеты получают средства по «остаточному принципу». Регионам приходится самим как-то выкручиваться. На будущее челябинский политолог дал весьма мрачный прогноз.

- Государство ведет планомерную политику сбрасывания социальных обязательств. Будет вводиться дополнительное налогообложение, и урезаться социальные программы, - убежден Лавров.

Как подчеркнул кандидат экономических наук Александр Козинский, дефицит бюджета в 2-3 процента, примерно равный уровню инфляции — абсолютная норма для любой страны. Бездефицитный бюджет практически нигде не встречается.

- Бездефицитный бюджет несет негативные последствия для экономики. Происходит дефляция — цены падают, предприниматели этим недовольны. Для нормального экономического развития инфляция должна быть, - поясняет экономист.

По мнению Александра Козинского, когда происходит обсуждение бюджета, как правило речь идет о том, как его поделить. Но эффективнее было бы обсуждать пути его наполнения. В том, что касается налогообложения, существует закон, который челябинский ученый доказал математически - «Теория оптимальных налогов». Суть его в том, что если превысить определенный уровень налогообложения, то сбор налогов начинает падать.

- Сборы не должны превышать десяти процентов с оборота. Например, столько же брали дань татары с русских во время монголо-татарского ига. Если не вылезать за этот процент, получится оптимально, иначе развитие бизнеса начнет падать. Тенденция увеличения налогов приведет к тому, что сократится наполняемость бюджета, - убежден ученый.

По мнению экономиста, одним из важных путей развития экономики и наполнения бюджетов является инновационная деятельность. Но на сегодняшний день ею фактически никто не занимается. Государственные фонды, которые призваны поддерживать изобретателей, на самом деле в этом совершенно не заинтересованы. Чиновникам важно отчитаться за сохранность денег, и выгоднее положить их в банк, чем отдать на рискованное производство. В качестве примера Александр Козинский привел личное участие в конкурсе инноваций, который выиграли проекты, уже имеющие оборудование и готовый продукт, дающие гарантию результата.

С точки зрения ученого, для развития инновационной деятельности в России нужна реформа банковской системы. Должны появиться небольшие венчурные банки, которые бы давали средства изобретателям, не требуя гарантированной будущей выгоды. Как правило только одно из десяти изобретений дает положительный экономический эффект. Но при этом оно способно перекрыть убытки, которые приносят попытки реализации остальных девяти. Если же изобретатель «пролетел» со своей идеей, то он должен быть свободен от обязательств перед венчурным банком.

- Это главный рецепт наполнения бюджетов, реализацию которого я считаю необходимым. Нужны банкиры, которые будут заинтересованы в инновациях, - подчеркнул эксперт.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск