Ученые нашли новый центр Челябинской области

13.01.2016 11:20 Автор: Служба информации Ученые нашли новый центр Челябинской области

Ученые Челябинского педагогического университета определили новый центр Челябинской области. Он оказался не в Уйском, а в Пластовском районе. Открытие удалось совершить благодаря совместной экспедиции географов Марии Паниной и Вячеслава Мусатова с журналистами газеты «Губерния».

Как рассказали агентству Полит74 в редакции, в новом центре Челябинской области члены экспедиции установили флаг региона. Точка находится в западной части Пластовского района недалеко от поселка Воронино – в бассейне реки Кабанки.

Проверку вычислений программными методами, взяла на себя инженер-картограф издательства «Край РА» Татьяна Курченко. Ранее центр области был определен в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. Методы прошлого века не давали точного результата. При вычислениях по современной методике центральная точка региона сместилась на 30 километров.

- Основные методы, которыми был определен географический центр Челябинской области, – математические и геометрические. Область лежит не в плоскости, а на поверхности земного шара, поэтому для того, чтобы определить центр, нами были рассчитаны координаты ее крайних точек. На карте были построены вспомогательные меридианы и параллели, внутри которых была оконтурена прямоугольная фигура, если быть точнее, то это трапеция. Центр этой фигуры сначала по географическим, а затем по прямоугольным координатам был принят за центр Челябинской области, - пояснила Мария Панина.

Таким образом, у специалистов получился не один центр, а два. Затем усредненные расчеты дали третью точку, которую проверили с помощью геоинформационной системы. Именно она оказалась центром.

- Ничего примечательного – самый обыкновенный южноуральский ландшафт: равнина, а вокруг островки леса. Но у нас – момент триумфа: все мы находимся в «сердце» Южного Урала, - поделилась впечатлениями от поездки главный редактор «Губернии» Светлана Казанина.

Центр уже с другими координатами будет фиксироваться на новых картах. Ученые-географы планируют подготовить научный труд, в котором расскажут, как проводили вычисления, и опубликовать его в научном журнале.

Фото Максима Куликова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск