Челябинские краеведы требуют восстановить памятник актрисе Софье Вадовой

05.11.2015 17:43 Автор: Служба информации Челябинские краеведы требуют восстановить памятник актрисе Софье Вадовой

Челябинские краеведы, члены инициативной общественной группы «Архистраж» требуют у властей восстановить памятник на могиле знаменитой актрисы Софьи Вадовой.

Софья Вадова первой среди челябинских актеров получила звание заслуженной артистки РСФСР. В ее творческой биографии десятки блестяще сыгранных ролей. С 1934 года Вадова постоянно работала в Челябинском театре драмы. Умерла актриса в 1947 году, и похоронена на Успенском кладбище.

После смерти мужа Софьи Вадовой на их общей могиле в 1959 году был установлен памятник из змеевика с металлической лирой. Однако могила и памятник в последующие годы значительно пострадали от рук вандалов. Были похищены металлические трубы ограждения, металлическая лира, разбита могильная плита и фотография актрисы.

В 1992 году могила Софьи Вадовой была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска, однако уже долгое время памятник остается разрушенным. В августе этого года исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитой челябинской актрисы, но эта дата осталась незамеченной руководством театра драмы и властями.

Краеведы неоднократно обращались с письмами в театр драмы, в управление по государственной охране объектов культурного наследия, министерство культуры Челябинской области, но ответа так и не получили.

- Печально, но ситуация не меняется. Могила заброшена и разрушена. По данным работников Успенского кладбища, восстановление могилы в первоначальном виде с использованием змеевика оценивается в 50 тысяч рублей, - подчеркивает координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев.

По закону ответственность за содержание объектов культурного наследия несет собственник. Как пояснили корреспонденту Полит74 в министерстве культуры, в данном случае собственников памятника Софье Вадовой найти пока не могут. Он действительно внесен в список выявленных объектов культурного наследия. Но прерогативой в распределении финансирования в первую очередь пользуются объекты, официально состоящие в этом реестре. Для того, чтобы новый объект был официально внесен в список, нужно провести экспертизу, а это процедура затратная. Такими средствами в данный момент министерство культуры не располагает.

- По мнению экспертов, скульптура, которая находилась на могиле, большой культурной ценности не представляет. В данном случае важно сохранить память об этом человеке. Именно поэтому управление пытается подключить к решению вопроса театр драмы, в котором работала актриса. В данном случае можно предложить просто собрать деньги на восстановление памятника, - считает начальник управления по охране культурного наследия Александр Баландин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск