Отец Игорь о сектах: «В наступление мы еще не перешли»

29.10.2015 12:00 Автор: Служба информации Отец Игорь о сектах: «В наступление мы еще не перешли»

Православная церковь занимает оборонительную позицию по отношению к различным сектам, и не переходит «в наступление», хотя имеет для этого все силы и ресурсы. Наиболее правильным путем борьбы с сектантством представители РПЦ считают разъяснительную работу.

Об этом рассказал на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс» секретарь Челябинской митрополии отец Игорь (Шестаков), сообщает газета «Южноуральская панорама». Он напомнил, что волна распространения сект началась в России в начале 90-х годов прошлого века. Повсеместно стали множиться различные околорелигиозные учения: саентология, «Свидетели Иеговы», течения «Нью Эйдж» и многие другие. В последнее время стали популярными неоязыческие течения, которые пытаются реконструировать верования и культуру древних славян.

Отец Игорь подчеркнул, что деятельность церкви по отношению к сектам нельзя назвать в прямом смысле борьбой, поскольку членами этих объединений являются граждане России, чьи-то соседи, близкие, даже члены семей. Подвергать их насилию и репрессиям нельзя, такой путь приведет только к расколу общества. Поэтому единственная возможность противостоять сектам – беседы с заблуждающимися людьми, кропотливая разъяснительная работа.

Ранее секты чувствовали себя полностью безнаказанными, а сейчас стали уклоняться до диалога с церковью. Ситуация изменилась по сравнению с 90-ми годами, священников и храмов стало больше, как и воцерквленных людей, отметил отец Игорь.

- Многие сильные течения, которые были успешными, сейчас представляют малочисленные группы в несколько человек. Но некоторые, наоборот, стали очень популярны и разрастаются. До сих пор мы оборонялись, в наступление мы еще не перешли. Хотя для этого у нас уже есть и силы, и ресурсы, - подчеркивает священник.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на прошлой неделе в Челябинске разгорелся скандал, связанный с деятельностью секты саентологов. В одной из частных языковых школ была обнаружена книга Рона Хаббарда «Что такое саентология?», которая решением суда включена в список экстремистских материалов. После того, как челябинский телеканал «Южный Урал» снял сюжет о школе, видеохостинг YouTube наложил санкции на его аккаунт. Как заявил директор телекомпании Петр Васильев, это было сделано по требованию американских саентологов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск