В челябинской газете «Губерния» стартовал проект «Ищу маму и папу»

14.10.2015 16:08 Автор: Служба информации В челябинской газете «Губерния» стартовал проект «Ищу маму и папу»

Челябинская газета «Губерния» начала новый социальный проект «Ищу маму и папу». Суть его в публикации рассказов о детях, которые нуждаются в устройстве в приемную семью.

Сегодня, 14 октября, газета провела презентацию этого проекта в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Кроме того, участники встречи обсудили проблемы сиротства, и ситуацию с передачей детей в замещающие семьи, которая сложилась в Челябинской области на сегодняшний день.

Как рассказала начальник управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, в социальных учреждениях региона находятся от 2500-2800 детей и подростков. Всего в области расположено 54 детских дома и семь домов ребенка, где воспитываются ребятишки младше четырех лет.

- За последние два с половиной года у нас наметилась тенденция к сокращению количества детей, которые воспитываются в детских домах. Только за последний год их количество уменьшилось на 15 процентов, это большое достижение, ведь теперь у них есть своя семья и свой дом, - пояснила Ирина Буторина.

Специалисты министерства социальных отношений связывают это с тем, что в области ведется целенаправленная политика по устройству детей в семью, и работа по профилактике семейного неблагополучия. В 2015 году было вновь выявлено 1300 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 25 процентов ниже по сравнению с прошлым годом. 1800 детей были устроены в замещающие семьи или вернулись в кровные. Чиновники объясняют такой успех совместной работой органов власти, общественных организаций и СМИ.

Редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина рассказала, что первый номер газеты с историями детей из детских домов вышел вчера, 13 октября. В публикации есть фотографии ребят и краткие сведения о них, более подробно рассказывать их истории не позволяет законодательство. Как пояснила Светлана Казанина, цель этого проекта — привлечь внимание южноуральцев к детям, которые нуждаются в семейной заботе.

- Мы взялись за этот проект, так как искренне уверены — на Южном Урале живут добрые люди с большими сердцами. Считаем, что от публикаций будет положительный эффект, поскольку такой тираж, и такая аудитория есть только у нас — газета «Губерния» распространяется в 38-ми муниципалитетах. Мы не ставим целью, чтобы люди, увидев анкеты детей, в эмоциональном порыве побежали немедленно их брать в семью, решение должно быть взвешенным. Наша задача, чтобы люди об этом просто задумались, - подчеркнула директор издательского дома «Губерния» Ольга Юрова.

Многие СМИ Челябинской области уже реализуют аналогичные проекты, один из них - «Хочу к маме» на портале 74.ru. Как подчеркнула руководитель отдела социальных проектов 74.ru Наталья Кузнецова, за пять лет существования проекта многие дети и родители встретили друг друга, и обрели семью. Сейчас творческая группа снимает документальный фильм, в котором будут рассказаны три самых ярких истории.

- Чем больше таких проектов, чем больше информации мы даем о детях, тем больше возможностей для того, чтобы родители и дети смогли встретиться. Важно сформировать некий информационный фон, который позволяет сформировать в обществе лояльность к институту замещающей семьи, - подчеркнула Наталья Кузнецова.

Ирина Буторина отметила, что в обществе существует множество стереотипов, связанных с устройством детей в семью. В частности, бытует мнение о существовании очередей, невозможности усыновления единственным родителем, препонах, которые якобы создают чиновники. На самом деле, никаких очередей на детей не существует. Хотя, у некоторых родителей, которые настроены на усыновление детей до трех лет, действительно, иногда не удается подобрать малыша с первого раза.

- Очередей у нас нет, и есть много потенциальных кандидатов в усыновители, что очень радует. Если раньше у нас была только одна Школа приемных родителей, через которую проходили по 50 человек в год, то сейчас их больше двадцати, и там по специальным программам обучаются до полутора тысяч человек в год, - рассказывает Ирина Буторина.

Что касается мнимых “препон”, представитель министерства социальных отношений подчеркивает, что существует выверенная система проверки потенциальных усыновителей, которая направлена на предотвращение возвратов детей в детские дома. Чиновники убеждены, что тем, кто действительно всерьез настроен принять ребенка в семью, система проверки не покажется сложной.

- Внимание к этой теме стимулирует процесс устройства ребенка в семью, такие проекты очень нужны, - сказала Ирина Буторина о проекте газеты “Губерния”. 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск