Второй иностранный язык в южноуральских школах внедряться не будет

07.09.2015 10:30 Автор: Служба информации Второй иностранный язык в южноуральских школах внедряться не будет

Школы Челябинской области пока не готовы к внедрению в обязательном порядке изучения второго иностранного языка.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», новый стандарт образования, который вступил в силу с 1 сентября, не является обязательным. Работать по нему будут только те образовательные учреждения, у которых есть такая возможность. Основные проблемы, с которыми сталкиваются школы при введении второго обязательного иностранного языка – изменение объемов учебной нагрузки и обеспеченность преподавательскими кадрами.

Никаких конкретных правил федеральное министерство образования пока не предложило, поэтому каждой школе придется самостоятельно решать вопрос о введении второго иностранного языка. Уровень обеспеченности кадрами в областном минобре пока оценить не могут: такая информация поступит только в конце сентября.

Между тем, у челябинских школ уже есть успешный опыт преподавания двух иностранных языков. Например, в гимназии № 93 английский язык изучают со второго класса, с пятого класса дети начинают дополнительно изучать немецкий или французский язык. По словам директора гимназии Галины Щербаковой, опыт показывает, что у детей не возникает никаких проблем с изучением второго языка. Но необходимо учитывать, что учащиеся специализированных учебных заведений, гимназий и лицеев, изначально больше мотивированы к учебе.

Как отмечают эксперты, государственный стандарт не предъявляет высоких требований к уровню владения двумя языками. Детям достаточно владеть языком для элементарного общения, а цель нововведения - сформировать у школьников толерантное отношение к другим культурам и развить интерес к иностранным языкам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск