В Челябинске производителей школьной формы заподозрили в преступном сговоре

02.09.2015 10:30 Автор: Служба информации В Челябинске производителей школьной формы заподозрили в преступном сговоре

Антимонопольное ведомство заподозрило трех крупнейших производителей школьной формы в Челябинской области в преступном сговоре с целью выдавить с рынка конкурентов. Вчера, 1 сентября, состоялось первое заседание, где рассматривалось дело швейников.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», компания «Пеплос», «Миасская швейная фабрика» и фирма «КРАССА» объединились в «Ассоциацию Производителей Школьной Формы Челябинской области». Цели организации — закрытие рынка Челябинской области для производителей школьной формы из других регионов, влияние на ценовую политику на школьную форму и детскую одежду, создание «реестра добросовестных производителей». Для вступления в эту ассоциацию требовалось оплатить вступительный взнос в размере 25 тысяч рублей, далее платить различные членские и целевые взносы. Вступить в ассоциацию могли только швейные предприятия Челябинской области.

На заседании в УФАС присутствовали только два члена картеля – чебаркульская компания «Пеплос» и фирма «КРАССА». По уверениям директора предприятия «КРАССА» Анны Персидской, целью ассоциации было лоббирование областного закона о школьной форме. Швейники планировали навязать южноуральским школьникам и их родителям форму двух цветов – синюю и серую, а также сократить число моделей. Министерство образования отказалось участвовать в разработке такого законопроекта, поскольку в регионе уже существуют заданные стандарты школьной формы.

После неудачи члены ассоциации решили бороться с контрафактной продукцией на рынке школьной формы. Анна Персидская заявила, что под этим швейники подразумевали некачественную продукцию китайского производства. Фактически члены картеля занялись организацией проверок продукции фирм-конкурентов, скупая образцы и передавая их в Роспотребнадзор. Специалисты надзорного ведомства не нашли никаких нарушений в работе швейных предприятий. Но в итоге небольшие фирмы-производители из-за неправомерных проверок понесли серьезные убытки, и пожаловались на деятельность подозрительной Ассоциации в УФАС. Антимонопольное ведомство продолжит дальнейшее разбирательство по этому делу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск