Челябинские общественники организуют экспертизу проекта Томинского ГОКа

21.08.2015 16:30 Автор: Служба информации Челябинские общественники организуют экспертизу проекта Томинского ГОКа

Общественники Челябинска намерены организовать независимую экспертизу проекта Томинского ГОКа с точки зрения его безопасности воздействия на окружающую среду. Об этом рассказал корреспонденту агентства Полит74 руководитель челябинского отделения общественной экологической организации «За природу» Андрей Талевлин.

На днях представители организации получили ответ на свое обращение в региональное министерство экологии, в котором чиновники предлагают организации «За природу» выступить инициатором независимой экспертизы.

«До настоящего времени ни одна из общественных организаций не взяла на себя ответственность за организацию общественной экспертизы проекта Томинского ГОКа. Органы государственной власти исключены законодательством из процедуры ее инициации и проведения. Прошу вас, как руководителя общественной организации природоохранной направленности использовать предоставленное законом право инициации и проведения экологической экспертизы проекта Томинского ГОКа, и подать заявление в администрацию Сосновского района», - говорится в письме за подписью министра экологии Ирины Гладковой.

- По закону процедура проведения общественной экологической экспертизы следующая. Мы должны подать заявление в местную администрацию, и указать состав экспертной комиссии. Мы надеялись, что каких-то экспертов нам порекомендует губернатор, чтобы все было честно, но в министерстве экологии нам предложили поискать их самим. Мы готовились к проведению этой процедуры заранее, поэтому эксперты у нас уже есть – это семь специалистов, доктора наук, в том числе, ученые из Москвы. Сейчас мы подали заявку на проведение независимой общественной экспертизы, и ждем ответа, который нам должны дать в течение десяти дней, - рассказал агентству Полит74 Андрей Талевлин.

Напомним, недавно состоялись общественные слушания по вопросу оценки воздействия будущего ГОКа на окружающую среду. На них присутствовало больше пятисот человек, большинство из которых высказались против строительства Томинского ГОКа. В свою очередь, представители «Русской медной компании», ссылаясь на мнение экспертов, заявляют о безопасности этого предприятия для экологии региона. Первую очередь ГОКа планируется запустить в 2017 году.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в связи с обеспокоенностью жителей области о необходимости экологической экспертизы проекта заявил губернатор Борис Дубровский. Глава региона убежден, что без всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду строительство начинать не стоит. Дубровский заверил, что правительство региона готово заказать и оплатить проведение экологического аудита этого проекта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск