Жители Южного Урала могут купить квартиры на льготных условиях

21.08.2015 13:20 Автор: Служба информации Жители Южного Урала могут купить квартиры на льготных условиях

В Челябинской области 17 категорий граждан могут претендовать на приобретение жилья на льготных условиях по программе «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день список льготников расширен, а процедура сбора документов на оформление квартир значительно упрощена.

Об этом шла речь вчера, 20 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как пояснила Лариса Брайловская, начальник отдела жилищного строительства стройуправления областного минстроя, федеральная программа «Жилье для российской семьи» была запущена в 2014 году. Основное ее условие – стоимость квартиры не более 80 процентов от среднерыночной.

- Участники программы вправе выбрать место жительства. Сегодня уже отобрано семь проектов: в поселке Западный и Казанцево Сосновского района, два дома в Копейске и один в Южноуральске. Также определены земельные участки в поселке Чурилово, 19-м микрорайоне, на Новоградском проспекте и по улице Академика Королева в Челябинске. По поручению губернатора Бориса Дубровского рамки программы расширяются: в ней изъявили желание участвовать и застройщики Магнитогорска, - пояснила Лариса Брайловская.

В регионе увеличилось и количество категорий людей, которые могут участвовать в этой программе: раньше их было 11, а сейчас 17. Это молодые, многодетные семьи, военнослужащие, ветераны боевых действий, переселенцы из ветхоаварийного жилья. С этого года к ним добавились работники градообразующих предприятий, оборонно-промышленного комплекса и инвалиды. Пакет необходимых документов существенно уменьшился. Региональным оператором, который ведет реестр участников программы, избрана ЮУ КЖСИ.

- В программе «Жилье для российской семьи» будет участвовать 14 тысяч семей. Пока подали заявления на участие в ней 445 семей, желающих приобрести льготное жилье. До середины 2017 года предполагается построить по области 707 тысяч квадратных метров жилья, и на 440 тысяч проекты уже отобраны. Особенно льготные условия предлагаются в рамках так называемой социальной ипотеки. Минимальная процентная ставка по кредитам в ее рамках всего 10,3 %. Но для этого нужно внести первый взнос в размере 50 % от стоимости квартиры, которая не должна превышать 1,5 миллиона рублей, - рассказал представитель «ЮУ КЖСИ» Станислав Рыбалкин.

Сегодня в программу «Жилье для российской семьи» на Южном Урале вошли четыре застройщика, скоро к ним прибавятся еще три. Ожидается большой наплыв желающих обрести крышу над головой, особенно среди сотрудников градообразующих предприятий (их в регионе 16 и 26 заводов «оборонки»). Цена у застройщиков, к примеру, в жилом комплексе «Олимпийский» в поселке Рощино— 28800 рублей за квадратный метр, в Казанцево — 30 тысяч. Но 48 % людей, подавших заявки на участие в ней, еще не определились с проектом. В ЮУ КЖСИ готовы разъяснить все вопросы, возникающие у них: для этого нужно лишь позвонить по телефону 245-90-90.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск