Челябинские общественники недовольны результатами проверки военной части в Шаголе

23.07.2015 14:40 Автор: Наталья Окорокова Челябинские общественники недовольны результатами проверки военной части в Шаголе

Челябинские общественники проверили состояние зданий и бытовые условия жизни солдат и курсантов в военной части в Шаголе. Несмотря на то, что проверка прокуратуры официально не зафиксировала никаких нарушений, правозащитников эти результаты не устраивают.

Об этом рассказали сегодня, 23 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев и руководитель «Школы призывника» Валерия Приходкина.

Как пояснил Алексей Ковалев, после трагедии с пострадавшими солдатами в Омске в адрес уполномоченного по правам человека стало поступать множество обращений с просьбой проверить состояние зданий в военных частях Челябинской области. На прошлой неделе представители омбудсмена и общественники побывали в военном городке ЧВВАКУШа.

- На первый взгляд, там все выглядит аккуратно, здания красиво отделаны сайдингом. Но на самом деле, оценить их состояние нельзя, осмотреть их можно только визуально. Невозможно оценить состояние подвалов и фундамента, к ним нет доступа. Единственный доступ к конструкциям — потолки, на них мы обнаружили неровности. Стены внутри помещений обшиты ДСП, есть ли под ними трещины — увидеть нельзя. Командование части заверило нас, что они планируют снимать отделку, чтобы оценить истинное состояние казарм. Результаты визуального осмотра нас не устраивают, - подчеркнул Алексей Ковалев.

Как пояснила Валерия Приходкина, по общевойсковому Уставу стены зданий казарм должны быть окрашены, о том, что они могут быть отделаны сайдингом — в Уставе не говорится. После осмотра внутренних помещений общественники зафиксировали ряд других нарушений. В частности, в здании установлены евроокна, но полностью отсутствует вентиляция. Размеры постельного белья не соответствуют установленным параметрам, на кроватях приходится использовать по две простыни, чтобы была возможность полностью закрыть матрас. Длина кроватей составляет 1 метр 90 сантиметров, как на них спят молодые люди, которые выше ростом — непонятно. Кроме того, правозащитницу удивило, что по нормативам солдатам должен предоставляться такой странный предмет гардероба, как «пеньюар» размером 190 на 100 сантиметров.

В умывальной комнате установлены нестандартные металлические умывальники, на полу постелен линолеум, под который заливается вода. Валерия Приходкина убеждена, что полы в ванной под линолеумом давно сгнили из-за постоянной течи. В туалетах оборудовано отверстие в полу вместо современных унитазов, отсутствует умывальник для рук. В здании столовой туалет находится в одном крыле, а умывальник в другом, а попасть в него можно только через помещение магазина.

- Вопросов возникло много, я все напишу прокурору, пусть решают, - резюмировала свой рассказ Валерия Приходкина.

В феврале этого года правозащитники проводили аналогичную проверку в военной части Чебаркуля, где было выявлено 300 нарушений. Среди них — протекание душевых с четвертого по первый этаж, черный грибок на стенах. Все эти нарушения были подтверждены прокуратурой. В здании не было ремонта в течение десяти лет, и до 2019 года он не запланирован.

В ближайшее время общественники и представители аппарата омбудсмена намерены провести проверку состояния зданий на территории бывшего Челябинского автомобильного училища и еще одной военной части в Чебаркуле.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск