В Челябинске памятник Курчатову покрылся трещинами из-за строящегося ТК

23.07.2015 13:30 Автор: Служба информации В Челябинске памятник Курчатову покрылся трещинами из-за строящегося ТК

В Челябинске активисты просят общественную палату, следственный комитет и прокуратуру региона внести ясность в вопрос сохранности памятника Курчатову.

По мнению общественников, строящийся в непосредственной близости полуподземный торговый комплекс наносит монументу значительный ущерб, сообщает Первый областной. Заключение строительной экспертизы должно расставить все точки над «и», но готова она будет только через пару месяцев. Тем временем, неравнодушные челябинцы обнаружили на памятнике великому ученому трещины.

В настоящее время строительство комплекса завершено. Как уточнили в администрации города Челябинска, объект сдан и введен в эксплуатацию. Все документы на объект оформлены в установленном порядке и его возведение велось на законных основаниях.

Как ранее писал Полит74, в сентябре прошлого года памятник Курчатову был признан объектом культурного наследия областного значения. А значит получил так называемые охранные зоны, его внешний вид и строительство рядом с монументом должно согласовываться с региональным минкультом. Однако, как сообщил министр культуры Алексей Бетехтин, документы на строительство в ведомство не предоставлялись.

Председатель совета ветеранов Челябинской области Сергей Седнев рассказал, что у них нет намерений ликвидировать строящийся объект. Активисты настаивают лишь на изменениях в фасаде и просят найти в новом ТК место под организацию музея Курчатову и военно-патриотических секций. С мнением общественников согласны и эксперты. Свое мнение по данному поводу высказал художник памятника, почетный архитектор России Сергей Чумаков:

«Сейчас вся та перспектива, которая придавалась монументу, перекрыта коробкой торгового комплекса. Непонятно, почему его вообще решили там построить. Почему бы не построить торговый центр под памятником Орлёнку или под Танком на Комсомольской площади? Для восстановления облика памятника необходимо разделить комплекс на два по разные стороны от памятника, либо снести его фасадную часть», - отметил Чумаков.


Как уже сообщал Полит74, споры вокруг строительства торгового комплекса в непосредственной близости от памятника знаменитому ядерщику ведутся не первый год. В апреле прошлого года свое неудовольствие стройкой, которая развернулась перед памятником Курчатову, выразил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.Инспектируя состояние областного центра, губернатор обратил внимание на территорию возле памятника, где ведется стройка, и «что-то непонятное висит».

Через несколько месяцев в законности стройки торгово-развлекательного центра усомнились депутаты регионального парламента Челябинской области. Вопрос поднял ректор Южно-Уральского государственного университета, депутат Александр Шестаков, который считает неуместным соседство очередного развлекательного центра с объектом культурного наследия.

Напомним, памятник знаменитому академику-ядерщику Игорю Курчатову был установлен в 1986 году к 250-летию Челябинска. В состав скульптурной композиции входят два пилона, между которыми на постаменте находится статуя Курчатова. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Высота пилонов составляет 27 метров, общая высота памятника — 11 метров. После установки памятника обе части атомного ядра были оснащены специальными прожекторами, которые из-за технических проблем проработали в течение лишь нескольких недель. В 1988 году вандалы повредили электросистему памятника, и подсветка перестала работать.

Через двадцать лет, в 2006 году, была проведена реконструкция памятника, и разработан новый проект внешней подсветки атома. Вокруг памятника заменили опоры освещения, установили новые прожекторы, провели ремонт светильников внутри ядра атома и монтаж светодиодов. Было установлено новое оборудование по динамическому эффекту подсветки. После реконструкции памятник освещается ежедневно после наступления темноты, а в праздничные дни включается подсветка самого атома.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск