В уникальном лагере под Кусой отдохнули дети, победившие рак

21.07.2015 11:50 Автор: Служба информации В уникальном лагере под Кусой отдохнули дети, победившие рак

48 детей Челябинской области, победившие рак, вместе со своими родными братьями и сестрами провели три недели  без границ, рамок и ограничений по эмоциям и впечатлениям.

Третий год движение помощи онкобольным детям «Искорка» при поддержке министерства социальных отношений собирает своих подопечных в детском лагере «Черемушки» в Кусе.

«Этот проект мы реализуем уже пятый год, - рассказывает председатель движения «Искорка» Евгения Майорова. – Первые сборы мы проводили на базах отдыха, практически в «диких» условиях. Потом нас поддержало министерство социальных отношений, и теперь мы отдыхаем на великолепной площадке в Кусе».

IMG_3505.JPG

В России подобных лагерей не больше пяти. На Южном Урале он пока единственный и проходит в одну смену. В него приезжают ребятишки со всей Челябинской области, которые смогли победить страшное заболевание. В этом году родители маленьких героев даже работают воспитателями.

«Конечно, одной смены не хватает, - продолжает Евгения. – В первую очередь это социализация. Дети много времени провели в стенах больниц, имели кучу ограничений. Теперь они заслужили эту возможность – жить без границ и получать удовольствие».

IMG_5329.JPG

За три недели кураторы лагеря, используя уникальную реабилитационную технологию, в прямом смысле слова возвращают детей к нормальной жизни. Волонтеры и персонал лагеря прошли особую подготовку у международного эксперта по таким реабилитационным лагерям. Суть программы - в развитии у детей безоценочного отношения к самому себе. Попросту говоря, задача педагогов в первую очередь убрать у ребенка боязнь, что он не сможет чего-нибудь сделать, не станет лучшим или его достижения плохо оценят. У многих ребят есть страх того, что плохое поведение, ошибки, нарушение правил и даже разбитые коленки и падение могут вернуть в их жизнь болезнь. Именно с этим, в первую очередь, и работают специалисты лагеря.

«Мы специально не проводим соревнований, веселых стартов, где результатом станет победа кого-то одного, - уточняет Евгения. – Они уже победители и получили такой приз, что больше уже, наверное, не бывает. Мы организуем мероприятия так, чтобы каждый ребенок был вовлечен в процесс, испытывал радость от игры, общения и творчества в атмосфере доверия и безопасности. Важно показать им, что у них есть личное пространство, что они могут быть уверены в себе и своем окружении. Создать им зону комфорта».

IMG_3480.JPG

В завершение смены 2015 года прошел фестиваль красок Холи. Без правил и ограничений дети, вместе с воспитателями и вожатыми кидались красками друг в друга.

«Мне все понравилось, мастер-классы, мультики, краски Холи. Очень весело. Сначала было грустно, а потом появились друзья. Радость, которую никогда раньше не испытывал. Научился делать поделки, самолеты. Привезу домой целый пакет подарков для близких», - рассказал участник лагеря Салават.

IMG_5656.JPG

Своими впечатлениями, не сдерживая эмоций, поделилась мама Салавата – Расима: «Сын почти два года был в изоляции, сначала болел, потом его в школе боялись везде приглашать. По телефону из лагеря он говорил: «Мама, я оказывается, все могу, у меня все получается. Больше спасибо, что вы дали моему сыну такую возможность: вновь вернуться к нормальной жизни».

В следующем году у «Искорки» не менее грандиозные планы.

«Хочется увеличить количество смен, потому что многим детям приходится отказывать из-за нехватки мест, - рассказывает Евгения. - Пока лагерь готов принимать не более 50 детей, а желающих в два раза больше. Хотим привлечь как можно больше волонтеров, и, конечно же, спонсоров для летнего отдыха наших детей. А самое главное, это то, что чем больше детей в нашем лагере, тем больше детей смогли победить рак. И это наше главное достижение».

IMG_5588.JPG

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск