Южноуральские офтальмологи празднуют успех своего первого пациента

10.07.2015 09:30 Автор: Служба информации Южноуральские офтальмологи празднуют успех своего первого пациента

В этом году семилетний Матвей из Верхнего Уфалея идет в первый класс без очков, как многие другие его сверстники. И вроде бы ничего сверхъестественного. Однако это событие считают своим большим праздником офтальмохирурги Челябинской областной детской клинической больницы.

Именно Матвей стал первым пациентом нового отделения. Родившийся недоношенным, с экстремально низкой массой тела, он рисковал остаться слепым. Но ему была сделана первая операция лазерной коагуляции сетчатки глаза. Прошло семь лет. У мальчика высокая острота зрения, и в будущем при выборе профессии у него не будет никаких ограничений, уточнили в пресс-службе ЧОДКБ.

«Недоношенные дети появляются на свет незрелыми, все органы и системы недоразвиты, это касается и зрения, когда в сетчатке у ребенка еще не сформировались питающие ее сосуды. Такая патология называется ретинопатия недоношенных – потенциально ведущее к слепоте заболевание, которое во многих странах мира, в том числе и в России, ежегодно поражает несколько тысяч глубоко недоношенных детей. Болезнь получила широкое распространение в связи с совершенствованием методов выхаживания недоношенных детей с низкой массой тела при рождении», – объясняет главный детский офтальмолог минздрава Челябинской области, заведующая отделением офтальмологии ЧОДКБ Екатерина Тагиева.

Маленькому Матвейке повезло, потому что до него таких детей оправляли в Екатеринбург или в другие федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. В 2008 году вступил в строй новый хирургический корпус областной детской клинической больницы. Он был оснащен самым современным оборудованием, в том числе и офтальмологическим, которое позволило проводить лазерную коагуляцию сетчатки при ретинопатии недоношенных. Сегодня эта высокотехнологичная операция стала обычным делом, каждый год челябинские офтальмологи проводят по 65-70 подобных вмешательств, спасая зрение крошечным пациентам. Детские офтальмологи сейчас планируют проводить и эндовитриальные операции, которые позволят спасать зрение детям, когда отслойка сетчатки уже произошла. 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск