Черные дыры нацпроектов

09.06.2007 15:05 Автор: Елена ИВАНОВА Черные дыры нацпроектов

Перед началом Совета по реализации нацпроектов больше всех тряслись в Министерстве образования области. Проведенная накануне прокурорская проверка южноуральских школ выявила ряд серьезных нарушений. Но губернатор Петр Сумин вместо витамина «Р» дал Минобразованию один миллиард рублей на строительство детских садов. То ли сор из избы не стали выносить, то ли перегорело. Так или иначе, но удар по почкам совершенно неожиданно получил Минздрав, а Минстрою губернатор пригрозил перекрыть газовую трубу.

Все лучшее детям

Совет по реализации приоритетных национальных проектов в Челябинской области начался с главной темы последних дней. Губернатор Петр Сумин всерьез занялся воспитанием подрастающего поколения и выделил из областного бюджета один миллиард рублей на строительство и реконструкцию детских садов. «В ближайшие полтора года мы должны получить 25 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях, - заявил глава региона. – А все сторонние организации, которые сегодня занимают здания детских садов, выгнать к чертовой матери».

Как говорится, приказ не обсуждается. Но все-таки трудно себе представить, как министр образования поганой метлой будет гнать собственников зданий на улицу. Зданий, которые сама же власть им и продала в свое время.

Идея положить конец очередям в детские сады затмила даже результаты последней прокурорской проверки школ области. Выявленные нарушения при реализации национального проекта «Образование» практически повсеместно, вплоть до нецелевого использования средств, остались за кадром доклада первого замминистра образования Татьяны Калугиной. Конечно, Петр Сумин не мог не знать о выводах прокуратуры, но публичной порки так и не последовало.

На фоне успехов озвучили лишь две маленькие проблемки – не все учителя вовремя получили свои гранты, и не все школы закупили качественное оборудование. По словам Татьяны Калугиной, во всем виновато Правительство РФ, которое не приняло нормативно-правовые акты, регламентирующие выплаты денег учителям, и не разработало порядок разборок с недобросовестными поставщиками техники.

Целее будет!

Следом отчитался министр здравоохранения Виктор Шепелев. Благодаря нацпроекту «Здоровье», удалось за исключением единичных районов практически полностью укомплектовать штат участковых терапевтов области. Уменьшилась динамика заболеваемости гепатитом В, краснухой и полиомиелитом. Снизилась младенческая смертность, и на 3,5 процента увеличилась рождаемость.

Выяснилось, однако, что далеко не во всех районах началась диспансеризация. К примеру, в Бредах еще и не думали приступать к профосмотрам. Как объяснил Виктор Шепелев, виной всему опять же бумажка. Минздрав промедлил с постановлением, согласно которому поликлиники могут привлекать к осмотру специалистов из других лечебных учреждений, если у самих таковых не имеется.

Но это еще полбеды. По русской народной традиции закупленное высокотехнологичное оборудование во многих районах области было установлено в качестве экспонатов в «красный уголок». Причины до смешного банальные: нет расходных материалов и квалифицированных специалистов, знающих хотя бы, с какой стороны подходить к заморским аппаратам. В бюджетах муниципалитетов на оснащение оборудования заложены ничтожно малые суммы.

Губернатора Сумина объяснения Виктора Шепелева буквально взбесили.

- Зарубите себе – не знаю, где, но лучше на носу: если вы приобретаете оборудование, обязательно прописывайте в договоре поставку расходных материалов и сервис, - возмутился Петр Иванович. – А то работаете, как в дремучем лесу!

На подсчет медицинских экспонатов губернатор дал министру месяц и еще две недели на устранение недостатков.

Все на отлов беременных

Еще одну ложечку дегтя в бочку с нацпроектом «Здоровье» добавил глава Верхнего Уфалея Юрий Зайцев. В его городе с начала года умерли уже пять младенцев.

- Они умерли от женщин, которые нигде не работают и не учатся, - запинаясь, попытался он объяснить причины самой высокой младенческой смертности в области. – Не выявили. Но меры приняты: будем выявлять беременных женщин. И лечить их. Если их лечить, дети родятся здоровыми. Если не лечить, то дети родятся ВИЧ-инфицированными. Вот так.

После столь исчерпывающего ответа губернатору ничего не оставалось делать, как отправить Юрия Зайцева выявлять беременных. Порадовать Петра Ивановича смог лишь глава Чесменского района Виктор Литовченко, у которого с медициной все настолько хорошо, что даже самому не верится.

Выйду на улицу, гляну на село…

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин с докладом о реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса», можно сказать, обошелся малой кровью. Упадок сельского хозяйства в области был настолько сильный, что сегодня любые, даже самые малые успехи воспринимаются на ура. За четыре месяца производство молока по области выросло на 4,2 %, мяса – на 26 %, поголовье коров увеличилось на 1900 голов. Все рекорды побили птицефабрики, увеличив производство на 53%. Порадовали земледельцы из Коелги, пустившие в оборот не только собственные земли, но и земли соседей.

Чего не скажешь про жителей Аргаяшского и Нагайбакского районов, которые ни в какую не желают работать на земле, отчего та поросла мхом и кустарником. А Пласту, Агаповке, Варне, Нязепетровску, Уйску и Чебаркулю не видать теперь помощи от области в покупке живности. А все потому, что порезали коров, вместо того чтобы увеличивать надои и килограммы мяса.

Жить будет хорошо

Перед обсуждением последнего национального проекта «Доступное и комфортное жилье» Петр Сумин поинтересовался, нужно ли делать перерыв. Сидящие справа от губернатора пожелали заслушать доклад без перерыва, левое крыло пожало плечами и только первый вице-губернатор Андрей Косилов очень хотел немного отдохнуть.

- Поступим демократично, - рассудил Петр Иванович и, пристально глядя Андрею Николаевичу в глаза, объявил. - Предоставим слово Шопову, национальный проект «Доступное и комфортное жилье» - пожалуйста.

1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья должно быть построено в Челябинской области в нынешнем году. 375 тысяч квадратных метров уже сдали, благодаря в основном Челябинску. Не справляются пока с задачей сдавать жилье равномерно по году Златоуст, Копейск, Кыштым, Агаповка, Октябрьский и Троицкий районы, чьи показатели стремятся к нулю.

Выдали 7 тысяч ипотечных кредитов из 15-ти запланированных. Есть намерение выдать субсидии 1160 молодым семьям и 1100 бюджетникам. В проектах также снести 60 тысяч квадратных метров ветхо-аварийного жилья, после чего его останется в области еще чуть больше миллиона квадратных метров. За четыре месяца по сносу и переселению выполнили пока только десятую часть плана.

Газовая атака

Но губернатора больше волновал вопрос газификации. В последнее время эта тема вызывает у Петра Сумина практически исключительно болезненную реакцию. Один миллиард 236 миллионов рублей, выделенные по этому году из областного бюджета на газификацию, осваиваются в час по чайной ложке. Так, к примеру, из 63 тысяч квартир почти за полгода газ подвели лишь к 3,5 тысячам.

Что главы районов делают с такими деньгами? Понятно, что не любуются. Это и раздражает главу области.

- Если деньги не будут осваиваться по назначению, я их заберу, - пригрозил Петр Сумин. – По газификации будет дана персональная оценка каждому главе.

В целом реализацию в области четырех национальных проектов губернатор назвал надежной. Но могло бы быть и лучше.

- Надо понять, что национальные проекты не завершатся этим или следующим годом, возможно, их реализация продлится до 2010 года, - обратился Петр Сумин к министрам и главам районов. – Нужно понять, что нацпроекты – это наш шанс значительно улучшить жизнь и поправить хозяйство. Нам нужно снести ветхо-аварийное жилье, нам нужно помочь людям сделать капитальные ремонты домов, качественно улучшить медицинское обслуживание и образование, поднять село.

И они могли бы понять губернатора, если бы на то хватило порядочности. Но качество это, увы, мало кому теперь свойственно из чиновников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск