Мамы разные нужны

09.06.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Мамы разные нужны

С 1 января этого года без родителей осталось 364 малыша. Пока только 170 нашли новую семью. Остальным приходится ждать. В мае этого года в Челябинске началась масштабная информационная кампания «Найди меня, мама!». В течение семи месяцев на растяжках и билбордах города будут публиковаться фотографии реальных детей с реальными судьбами, а местные телеканалы покажут ролики из жизни сирот. Представители органов опеки уже сейчас отмечают положительную тенденцию в обществе, возникшую после начала кампании.

Только за апрель-май в Челябинске свою новую семью нашли 30 детей, а за три месяца первого квартала – 29. В целом в городе зарегистрировано более трех тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2,5 тысячи уже усыновлены или находятся под опекой. 18 детишек воспитываются в патронатных семьях – этот институт в нашем городе только начинает развиваться. А вот в государственных учреждениях – детских домах, школах-интернатах воспитывается более 600 малышей. Стоит ли говорить о том, что всем им нужна настоящая мама?

- С начала текущего года без попечения родителей остались 364 ребенка, - рассказала на прошедшей вчера пресс-конференции Валентина Крутолапова, начальник отдела опеки и попечительства управления социального развития администрации Челябинска. – В лечебных учреждениях оставлено 80 детей. Ежемесячно в Челябинске появляется около 18-ти так называемых «отказников». Причем родители не всегда осознанно от них отказываются – многих бросают совсем молоденькие мамы.

В целях привлечения внимания к проблеме, остающейся в Челябинске очень острой, стартовала масштабная информационная кампания «Найди меня, мама!». Она продлится семь месяцев. В ее рамках уже отсняты видеоролики, действующими лицами которых стали «государственные» дети. 11 июня показ стартует на 31 канале. В акции примут участие челябинские радиостанции, печатные и Интернет-издания. Задача кампании – не только обратить внимание на этих детей, но и на институт семьи в целом, а также помочь людям, которые уже решились на усыновление, но не знают, как это сделать, с чего начать.

- Чего боятся сегодня люди при усыновлении? Дурных генов, - отвечали на свой же вопрос участники пресс-конференции. – Но ведь большинство малышей брошено по глупости. Примерно 50 процентов отказавшихся от родных детей – молодые мамы. Остальные 50 заранее знают, что ребенок им не нужен. И лишь процента два – дети из так называемых маргинальных семей.

Не разбираются желающие стать приемными родителями и в формах устройства детей. Так, например, ребенка можно удочерить или усыновить, оформить опеку или попечительство, создать приемную семью, где приемные родители становятся в первую очередь воспитателями.

- В первом случае малыша принимают в семью на правах кровного, со всеми правами и обязанностями приемных родителей, - пояснила Ольга Кучерина, заместитель начальника управления социального развития администрации города. - До сих пор эта процедура остается самой тяжелой. Никаких льгот и дополнительных выплат от государства, кроме единовременного пособия – 9200 рублей, она не предполагает. Да и к кандидатам предъявляются самые жесткие требования.

На сегодняшний день в Челябинске самой популярной формой устройства детей-сирот в семью является опека. Чаще всего функции опекунов на себя берут дедушки и бабушки. А вот обычные люди приходят в детские дома с твердым решением именно усыновить ребенка, но, как только узнают о процедуре оформления документов, останавливаются на опеке. Впоследствии, привыкнув к ребенку, они принимаются за оформление документов на усыновление. Но на самом деле, форма устройства не так важна. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя членом семьи.

Случаи, когда детей после усыновления возвращают в детский дом, - в Челябинске редкость. И это радует. Отмена усыновления в нашем городе – явление единичное. Такое случается раз в один-два года, в основном, по причине психических заболеваний детей, которые не были выявлены на момент усыновления. По вине усыновителей отказов не бывает. Отмена опеки происходит чаще всего из-за состояния здоровья опекуна. Как правило, опеку оформляют родные бабушки и дедушки, по мере взросления детей стареющие и теряющие силы.

Что касается кампании «Найди меня, мама!», ее результаты в Челябинске уже заметны. В течение двух дней на Кировке была размещена фотогалерея со снимками брошенных детей. Все это время интересующихся прохожих консультировали специалисты органов опеки. По вопросам усыновления в эти дни к ним обратилось порядка 30 граждан.

- Наша кампания может выйти и на федеральный уровень, - заявила Валентина Крутолапова. – В последнее время за детьми в Челябинск приезжают из Москвы, Курганской и Свердловской областей, из республики Башкортостан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск