На Южном Урале 183 тысячи человек признались в наркомании

25.06.2015 15:00 Автор: Служба информации На Южном Урале 183 тысячи человек признались в наркомании

По результатам социологических опросов, проведенных в Челябинской области, 183 тысячи человек признались, что имеют опыт употребления наркотиков. Это составляет 7,6 процента от населения региона.

Такие данные озвучил сегодня, 25 июня, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» руководитель областного наркоконтроля Евгений Савченко. Опрос проводился в 2014 году среди молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. Савченко уточнил, что 48 тысяч человек в дальнейшем отказались от употребления наркотиков, 28 тысяч регулярно употребляют наркотики, 107 тысяч признались, что принимают наркотики эпизодически, или готовы сделать это при случае.

- Вот эти цифры волнуют нас больше всего, они показывают истинный масштаб наркотизации населения, - подчеркнул руководитель областного управления наркоконтроля.

Большую угрозу для распространения наркомании в Челябинской области по-прежнему представляют производители наркотиков в Афганистане. В прошлом году посевные площади опийного мака достигли беспрецедентных размеров — 224 тысячи гектаров. Не снижают активности производители «дизайнерских» наркотиков, которые представляют большую опасность для здоровья людей.

Как подчеркнул главный нарколог области Борис Изаровский, на сегодняшний день под наблюдением медиков в Челябинской области находится 14 тысяч 717 человек, активно употребляющих наркотики.

- Сейчас мы столкнулись с реальной угрозой психическому здоровью нации и увеличения социальной напряженности из-за распространения так называемых «дизайнерских наркотиков». Их употребление вызывает нарушения в мышлении и психической деятельности, восприятии мира, вызывает галлюцинации, острые психотические расстройства. Пока большого опыта наблюдения за людьми, которые принимали такие наркотики, у нас нет, но уже можно сделать выводы, что они даже при однократном потреблении формируют слабоумие, - подчеркнул Борис Изаровский.

Главный нарколог рассказал, что за последние два года отмечается большое количество суицидов среди мужчин 35-40 лет, которые пытаются покончить с собой в состоянии алкогольного опьянения. Все они имели опыт одно- или двукратного употребления «дизайнерских» наркотиков, что необратимо повлияло на психику, и сформировало склонность к самоубийству после употребления спиртного.

Член Общественного совета при областном наркоконтроле, директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин считает, что проблема наркомании в обществе недостаточно оценена.

- Недавно я принимал участие в праймериз «Единой России», встречался со многими людьми. Они говорили о множестве проблем, которые волнуют общество, но ни разу не прозвучала тема алкоголизма и наркомании. Думаю, люди прекрасно все понимают, они видят, как весной из-под снега оттаивают окровавленные шприцы, все знают о наркопритонах по соседству. Но в обществе есть такая болезнь — равнодушие. Люди почему-то уверены, что к ним в семью эта беда не придет, им не страшно. Они не замечают телефонов наркоторговцев на стенах, наркоманов на улицах, среди которых есть дети и подростки. В СМИ снизилось число публикаций, посвященных наркомании, поскольку тема эта некоммерческая и не вызывает большого интереса. Но работать в этом направлении все равно надо, и я прошу коллег эту проблему не оставлять без внимания, - сказал Сергей Филичкин.

Он призвал жителей области не быть равнодушными, и принимать активное участие в борьбе с наркоманией. Одним из самых доступных способов является обращение на горячую линию наркоконтроля по телефону 267-00-01. В сообщениях можно рассказать о преступлениях в сфере незаконного обращения наркотиков, обратиться с личными проблемами и за помощью. Сообщения можно оставить анонимно, все они тщательно проверяются.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск