Маргарита Павлова рассказала о фильме «Добрые истории»

16.06.2015 11:20 Автор: Служба информации Маргарита Павлова рассказала о фильме «Добрые истории»

На прошлой неделе в Челябинске в кинотеатре «Знамя» состоялась презентация фильма «Добрые истории». Сейчас он демонстрируется в разных городах Челябинской области.

О кинокартине, которая посвящена «особым детям», рассказала газете «Южноуральская панорама» уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова. Фильм сняли специалисты Центра помощи детям «Звездный дождь», которые оказывают помощь детям с синдромом Дауна. Картина была показана на III межрегиональном медиафестивале «Южный Урал. Россия без сирот!». Контингент детских домов составляют, как правило, дети старше десяти лет, с ограниченными возможностями здоровья, социальные сироты. Очень много в сиротских учреждениях детей с синдромом Дауна.

- Это наследие, которое досталось нам от Советского Союза. Если раньше рождался ребенок с таким диагнозом, то, конечно же, его мама получала рекомендацию от медперсонала оставить малыша в госучреждении. А эти специализированные учреждения закрытого типа строились далеко на отшибе, почти что в резервациях. Сейчас мы имеем совершенно иные примеры. Видим, как эти дети растут, как они развиваются, как важно им получать поддержку от государства и общества. С помощью дополнительного образования можно ребенка очень многому научить. Если он не так успешен в учебе, то он может быть талантлив в спорте, в какой‑то другой сфере. Важно разглядеть в ребенке потенциал, - подчеркивает детский омбудсмен.

Маргарита Павлова подчеркнула, что фильм помогает более эффективно развивать опыт инклюзии, когда здоровые дети обучаются вместе с детьми особыми. Детский омбудсмен рассказала, что отношение к детям с инвалидностью со стороны здоровых ребят сразу меняется: нет уже ни насмешек, ни упреков.

- Меня радует, что теперь заведующие детсадов не так пугаются, когда к ним приводят ребенка с ограниченными возможностями. Однако мы понимаем, что инклюзивное образование для нашей страны процесс достаточно новый, и он ни в коем случае не должен подменять собой коррекционное образование. И та, и другая форма обучения имеют право на жизнь. Они должны развиваться параллельно,  - убеждена Павлова.

Уполномоченный по правам ребенка посетила с визитами Магнитогорск, Копейск, Еманжелинский район и Миасс. Жители этих городов смогли увидеть фильм «Добрые истории», и узнать о жизни детей с синдромом Дауна, о том, как живется их семьях и какие сильные и любящие должны быть родители, чтоб пронести на себе этот груз.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск