В Копейске успешно справились с паводком

29.05.2015 14:00 Автор: Служба информации В Копейске успешно  справились с паводком

Масштабная борьба с подтоплением, развернутая в Копейске, уже начала приносить первые результаты. Общий уровень воды в подвалах, погребах  и на участках копейчан понизился.

Напомним, вчера, 28 мая,  глава Копейска Вячеслав Истомин при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» поручил руководителям профильных ведомств бросить все силы и технику на ликвидацию последствий подтоплений. Работы по откачке воды, возведению новых дренажных систем и отводу грунтовых вод ведутся по всей территории Копейска. Для ликвидации последствий от проливных дождей привлечены экскаваторы, бульдозеры, мобильные насосные станции и пожарные насосы.

В результате проведенных работ уровень воды в подтопленных участках существенно понизился. В поселке Железнодорожный вода начала уходить в новый дренажный коллектор – за сутки удалось выкопать ливневую канаву около 200 метров. Идет откачка воды на участке 205-й шахты. На полтора метра после работы насоса ушла вода в подтопленном подвале дома по улице Кожевникова, 39.

Капитально реформируют дренажную систему в поселке Бажова. Проконтролировать монтаж и пуск нового насоса в Бажова сегодня выехал депутат регионального парламента Владимир Горнов.

«Глава Копейска Вячеслав Истомин поручил решить эту проблему в срочном порядке. В общей сложности подтопленными оказались 60 домов, вода, по сравнению с прошлым годом, поднялась на 70 сантиметров, - рассказал начальник Бажовского территориального отдела Андрей Пастухов.- Мы откачивали воду, но этим проблему не решить. Поэтому мы сейчас прорыли водоотводную канаву. Сегодня мы монтируем и устанавливаем стационарный насос на улице Каслинской, еще два помповых насосов мы установим на улицах Ильменская и Ангарская. Три насоса должны полностью решить проблему подтопления северной части поселка Бажова».

Сегодня подрядчики, чтобы решить сложившуюся проблему, углубляют и расширяют водоотводную канаву в районе шахты «Северная», поселок Горняк. Работает спецтехника – насосная станция и драглайн – одноковшовый экскаватор со сложной канатной связью. Драглайн был привлечен к работе депутатом собрания депутатов Копейского городского округа от «Единой России» Петром Шредером.

В южной части поселка Горняк проблему решают следующим образом. Рядом с гаражным кооперативом «Горняк» есть большой водоем, специально созданный для сбора воды с водоотводной канавой в озеро Курлады. Сегодня там активно работает насосная установка, которая откачивает воду в Курлады. Кроме этого, в поселке имеются водоемы, предназначенных для отвода воды: задача жителей поселка и спецподразделений – перенаправить поток воды ближе к тем водоемам, где есть стационарные насосы.

«В ходе праймериза мне приходится много и подолгу общаться с жителями Копейска. И проблема весенних подтоплений округа выходит у копейчан на первое место. Да, Копейск топило всегда, но эта весна 2015 года побила все рекорды, - комментирует ситуацию директор областной газеты «Южноуральская панорама» и участник праймериз «Единой России» по Копейскому городскому округу Сергей Филичкин.- Раньше, когда в городе действовали шахты, предприятия по добыче угля сами занимались обслуживанием этих систем. После закрытия предприятий и шахты, и коммуникации были заброшены. В шахтах постепенно скапливалась вода, но теперь они полностью заполнены. Общаясь с жителями, я сразу сказал, что дальше замалчивать и обходить эту проблему стороной нельзя. Многие коммуникации требуют полной замены. По округу стоимость подобных работ может составить до нескольких миллиардов, понятно, что таких средств в бюджете Копейска нет. Возможно, необходима федеральная и областная программа поддержки Копейска. Но мы, совместно с партией «Единая Россия» и администрацией города, должны сделать все от нас зависящее, чтобы уже сейчас отвести паводок от домов и участков жителей».

Напомним, что после серии проливных дождей жители Копейска стали жаловаться на грунтовые воды, от которых пострадали как жители частного сектора, так и жильцы многоквартирных домов. Большинство копейчан связывают заболоченность города не столько с дождями. Сегодня уровень воды в заброшенных шахтах подымается с каждым годом и в шахтах за последнее время вода поднялся до восьми метров . В такой ситуации при обильных осадках грунтовой воде некуда уходить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск