На Южном Урале откроется 812 детских лагерей

27.05.2015 14:20 Автор: Наталья Окорокова На Южном Урале откроется 812 детских лагерей

С 1 июня в Челябинской области стартует летний оздоровительный сезон. Всего в этом году для детей будет работать 812 лагерей, из них 72 загородных, 700 дневных при школах и учреждениях дополнительного образования, 13 палаточных, и три лагеря труда и отдыха. Об этом шла речь сегодня, 27 мая, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Перед нами стоит задача охватить летним отдыхом детей не меньше, чем в прошлом году. В 2014 году в регионе отдохнули в лагерях более 260 тысяч детей, 138 тысяч из них съездили в загородные лагеря, 66,5 тысячи подростков были трудоустроены, 16 тысяч сходили в турпоходы и экспедиции, - рассказала начальник управления регионального министерства образования Ирина Анфалова.

Подготовка летних лагерей связана в первую очередь с устранением недостатков, которые выявляют надзорные органы. Было получено 730 замечаний, на сегодняшний день 98 процентов из них устранены. 1 июня откроются все городские лагеря, с 5 по 10 июня начнутся заезды первой смены загородных лагерей.

Средняя стоимость путевок составляет в этом году 18900 рублей. По сравнению с прошлым годом она возросла на полторы тысячи рублей в связи с увеличением тарифов на электроэнергию и подорожанием продуктов. Родители активно делают заявки на путевки в загородные лагеря. В регионе по-прежнему сохраняется субсидия на компенсацию стоимости путевки. Из областного бюджета на эти целы выделено 218 миллионов рублей, еще 400 миллионов рублей предоставляют муниципальные бюджеты. Всю информацию о получении субсидии можно получить на сайтах управлений и отделов образования в разделах о летнем отдыхе. Там есть список загородных лагерей, с которыми у муниципалитетов заключены соглашения. Стоимость путевки указана с учетом субсидии. Родителям необходимо обратиться непосредственно в лагерь, чтобы договориться о получении путевки.

Все лагеря делают упор на профильные смены, образовательные и развивающие программы. Всего на этот сезон разработано 212 профильных смен по самой различной тематике: военно-патриотическое направление, интеллектуальное развитие, развитие лидерских качеств, краеведение и многие другие.

Особое внимание уделяется безопасности отдыха. Территории всех лагерей проходят противоклещевую обработку, в каждом установлена тревожная кнопка и заключен договор с охранной организацией. Лагеря оборудованы таким образом, чтобы в них могли отдохнуть дети с различными группами здоровья: установлены пандусы для инвалидов, обеспечены удобные подъездные пути, созданы комнаты для родителей, чтобы они имели возможность сопровождать ребенка на отдыхе.

Как пояснил консультант областного минздрава по организации медицинской помощи Владимир Самохвалов, каждый лагерь заключил договор с медицинским учреждением о предоставлении квалифицированного медицинского работника. Все загородные лагеря обеспечены связью, чтобы иметь возможность вызова экстренных служб. Каждое учреждение имеет условия для того, чтобы при необходимости немедленно госпитализировать заболевшего ребенка. В крупных лагерях постоянно дежурит бригада скорой помощи.

Уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова подчеркнула, что в регионе особое внимание уделяется отдыху детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Область много делает для того, чтобы летний отдых детей был качественным и интересным. Но не все дети с ограниченными возможностями здоровья могут попасть в загородные лагеря, поскольку, к сожалению, не все учреждения удовлетворяют необходимым условиям. Всего у нас в области 11 тысяч детей-инвалидов, в прошлом году отдохнуть в лагерях смогли только 2368 детей, - пояснила Маргарита Павлова.

Она отметила, что есть много частных структур, которые занимаются организацией отдыха детей. Они создают особые программы и условия для инвалидов с любыми ограничениями по здоровью. Но такой отдых слишком дорогой, и доступен не всем семьям, имеющим детей-инвалидов.

- Хочется, новых решений, чтобы эта категория детей тоже могла получить полноценный летний отдых и оздоровление, - говорит детский омбудсмен.

В качестве положительного примера Маргарита Павлова привела опыт благотворительного фонда «Искорка». В течение трех лет волонтеры вывозят детей, перенесших онкологическое заболевание, в реабилитационный центр под Кусой, где ребята находятся в течение месяца.

- Дети с онкологическими заболеваниями долго лечатся в стационаре, и в связи с тяжелой болезнью надолго выпадают из социума. Им необходимо срочно это компенсировать. Опыт фонда «Искорка» - уникальный, такого не существует нигде, кроме Челябинской области. Начало положено — нужно его развивать, - считает Маргарита Павлова.

Как подчеркнул Владимир Самохвалов, для пребывания в загородных лагерях практически не существует ограничений по здоровью. Не могут быть приняты только дети, страдающие инфекционными и паразитарными заболеваниями; с открытой формой туберкулеза; с онкологическими заболеваниями, нуждающимися в немедленном лечении; с тяжелой формой эпилепсии и психическими нарушениями, опасными для окружающих.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск