Общественники Челябинска ищут новые формы работы с благотворителями

21.05.2015 13:30 Автор: Наталья Окорокова Общественники Челябинска ищут новые формы работы с благотворителями

В условиях кризиса, когда многие коммерческие предприятия испытывают трудности и не могут тратить средства на благотворительность, общественные организации Челябинска, оказывающие помощь детям с различными проблемами, ищут новые формы работы. Об этом шла речь сегодня, 21 мая, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Нашим организациям трудно в кризис, поскольку бизнес во многом замер, все ждут принятия новых законов. Но помощь детям необходима прямо сейчас. Мы не жалуемся, мы ищем другие пути развития. Кто-то говорит — кризис, а кто-то скажет — другие условия. Наш центр поддерживает не только детей, а в первую очередь семью. Родители должны видеть перспективу. Мы уже показали, что наши дети на многое способны, но теперь хотим доказать, что они могут получить образование, профессию, и способны жить отдельно от родителей. Благодаря нашим усилиям, дети меняются, обучаются, уже многое могут и умеют, - рассказывает Елена Жернова, руководитель центра помощи детям с синдромом Дауна «Звездный дождь».

Как рассказала Анна Мара, директор детской студии Фонда Олега Митяева «Светлое будущее», прошлой зимой в студии была открыта детская школа благотворителей.

- Мы хотим, чтобы дети делали добрые дела, как дети — творя. Всего в нашем центре занимается 130 воспитанников, это дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Нам важно, чтобы они не концентрировались на себе и своих проблемах, а научились помогать другим. Благотворителями не рождаются, но их надо воспитывать с самого детства. Наши дети сами придумывают различные благотворительные проекты, и получают гранты на их реализацию. Суммы могут быть самыми разными, от тысячи рублей до 25-ти тысяч рублей. В школе благотворителей у нас занимается 50 человек, 20 из них это дети из областного Общественного совета. Не все они живут в Челябинске, поэтому мы выезжаем с мастер-классами в другие города. Уже провели мастер-класс в Миассе, в планах Златоуст. Наша «фишка» в том, что мы сводим всех детей вместе, не выделяя тех, у кого есть особенности в здоровье или социальном положении. Когда мы вместе, мы не видим различий по здоровью или достатку, мы учимся друг у друга. Благодаря сотрудничеству с Олегом Митяевым наш опыт транслируется на федеральном уровне, и в определенном смысле здесь, в Челябинске, работает федеральный центр детского волонтерского движения, чем мы очень гордимся, - рассказывает Анна Мара.

Следующий набор в детскую школу благотворителей состоится в сентябре этого года.

- Одна из задач уполномоченного по правам ребенка — содействие становлению гражданского общества, и организациям, которые работают с детьми. Поэтому любые общественные организации такого рода найдут мою поддержку, не важно, с кем именно они работают — с талантливыми детьми, как фонд «Андрюша», или с детьми с синдромом Дауна, как «Звездный дождь», или «Светлое прошлое», которое опекает детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или фонд «Искорка», помогающий детям с онкологическими заболеваниями — мы все работаем вместе, и я помогаю им, насколько позволяют мои полномочия, - говорит уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Детский омбудсмен подчеркнула, что по ее мнению, благотворители имеют право знать, куда именно тратятся их деньги, и поэтому приветствует те формы работы, которые предлагают общественники Челябинска. Это мероприятия различного формата, среди которых благотворительные вечера, аукционы, спектакли, спортивные соревнования, флешмобы и многое другое.

- Я за то, чтобы была сознательная благотворительность, и люди понимали, куда уходят их деньги. Те организации, которые я курирую, вовлекают благотворителей в свою деятельность, - отметила Маргарита Павлова.

Одно из ближайших мероприятий в Челябинске, которое является совершенно новой формой оказания благотворительной помощи — кулинарный поединок «Каникулы в Мексике». Он состоится в ближайшую субботу, 23 мая, в кафе «Пиццамания» на улице Молодогвардейцев. Несколько команд под руководством шеф-повара должны будут приготовить три блюда мексиканской кухни, а затем их оценит жюри. Для детей будет отдельное задание — приготовить пиццу.

- Мы стараемся, чтобы бюджет любого нашего мероприятия стремился к нулю, а все собранные деньги были переданы в фонд. С благотворителями мы работаем на условиях социального партнерства, и всегда предлагаем что-то взамен, - поясняет Елена Жернова.

Отметим, что работа уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области по оказанию помощи детям была высоко оценена на федеральном уровне. Недавно Маргарите Павловой была вручена медаль «Доброта, любовь, забота» за бескорыстный труд в сфере защиты детей. Такой награды были удостоены всего два детских омбудсмена в России — представители Челябинской и Ульяновской областей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск