В Челябинске открылась выставка «Донбасс глазами фоторепортера»

15.05.2015 14:30 Автор: Наталья Окорокова В Челябинске открылась выставка «Донбасс глазами фоторепортера»

Сегодня, 15 мая, в Челябинске открылась выставка «Донбасс глазами фоторепортера». На ней представлены работы фотокора газеты «МК на Донбассе» Сергея Ваганова.

О том, как возникла идея проведения подобной выставки на Южном Урале, какие цели ставили перед собой организаторы и какими сложностями столкнулись, рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- В конце прошлого года к нам обратились коллеги с Донбасса. Главный редактор газеты Дмитрий Дурнев рассказал, что журналисты нуждаются в моральной поддержке и помощи, в том числе, материальной. В издательском доме «Гранада Пресс» возникла идея провести выставку работ донбасского фотографа Сергея Ваганова, чтобы показать, что на самом деле происходит на юго-востоке Украины, и поддержать русскоязычных журналистов, - рассказала главный редактор газеты «МК-Урал» Дарья Лукашевская.

Как пояснил руководитель отдела продвижения медиахолдинга «Гранада Пресс» Максим Сельницын, выставка не преследует никаких коммерческих целей, вход на экспозицию абсолютно бесплатный. Средства, которые были выделены на организацию экспозиции региональным отделением ЛДПР, перечислены в качестве гонорара донбасским журналистам.

- Для нас это долг — помочь коллегам в трудной ситуации, - подчеркнул Максим Сельницын.

Координатор отделения партии ЛДПР Центрального района Челябинска Алексей Беседин отметил, что партия была одним из инициаторов проведения этой выставки. Важно показать южноуральцам события на Украине глазами самих ее жителей.

- На Украине при содействии США свила новое гнездо «коричневая чума». Украинцы и русские — братский народ, объединенный общей историей и судьбой. Поэтому Россия шлет гуманитарную помощь Донбассу и принимает украинских беженцев. Мы надеемся, что выставку посетит большое количество людей, и никто не останется равнодушным к трагическим событиям, - сказал Алексей Беседин.

Как подчеркнула Дарья Лукашевская, для редакции «МК-Урал» было особенно важно поддержать украинских коллег.

- Я лично знаю Дмитрия Дурнева, он был признан лучшим журналистом «Московского комсомольца. На Донбассе работает интересная редакция, несмотря ни на что, они продолжают работать и сегодня, выполнять свой журналистский долг. А мы, поддерживая их, в определенной степени способствуем сохранению свободы слова на Украине, - говорит Дарья Лукашевская.

Максим Сельницын отметил, что организовать выставку было непросто. Устроители столкнулись с самыми разными препятствиями, в том числе, и техническими сложностями. В какой-то момент в редакции на Донбассе не работал Интернет, и переслать снимки было невозможно.

У автора фоторабот — Сергея Ваганова из-за военных действий на Украине сложилась непростая личная ситуация. Его жена ушла в ополчение и погибла, следом за ней ушел воевать сын. Работы на выставке в Челябинске размещены по хронологии, они охватывают события на Донбассе в ретроспективе с февраля прошлого года вплоть до сегодняшнего дня. Часть снимков показывают Сергея Ваганова, как прекрасного фотохудожника, часть являются репортажными фото.

Как подчеркнула Дарья Лукашевская, среди присланных работ были и тяжелые кадры, на которых запечатлены тела погибших людей. Их решили не включать в экспозицию, чтобы не создавать искусственных ограничений по возрасту для посетителей.

Сейчас выставка находится в челябинском Доме Архитектора по адресу проспект Ленина, 41а, она будет работать до 26 мая. В планах организаторов показать ее как можно большему количеству южноуральцев. Уже есть договоренности об организации экспозиции в Копейске, Миассе, Магнитогорске и Златоусте.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск