К 70-летию Победы в Челябинске пишут книги и снимают фильмы

30.04.2015 15:52 Автор: Служба информации К 70-летию Победы в Челябинске пишут книги и снимают фильмы

К 70-летию Победы в Челябинске издаются книги и снимаются кинофильмы, газеты готовят специальные выпуски, а сайты «переоделись» в праздничную символику. О том, какие мероприятия подготовили оргкомитет и ведущие СМИ региона, рассказали сегодня, 30 апреля, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Начальник управления спецпроектов администрации губернатора Наталья Денисова напомнила, что торжественные мероприятия 9 мая начнутся с возложения венков к Вечному Огню на Аллее Славы. С 10 часов начнется торжественное построение на площади Революции.

Для удобства челябинцев в этом году парад будет транслироваться на четырех больших экранах. Два из них стационарные — на площади Революции и Кировке, и два установят дополнительно: на здании бывшего магазина «Ритм» и возле Публичной библиотеки. После завершения парада в течение дня на экранах начнется трансляция исторических кинофильмов, связанных с Челябинской областью. Один из них расскажет о рапорте южноуральских большевиков товарищу Сталину в 1944 году, второй об отправке на фронт бойцов Уральского танкового корпуса. Вечером на Кировке состоится концерт-реквием, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне, который завершится праздничным салютом.

В течение всего года оргкомитет проводит большую работу по увековечиванию памяти людей, внесших большой вклад в развитие Челябинской области в годы войны. В первую очередь, это Николай Патоличев и Вячеслав Малышев. В Челябинске их именами названы улицы. Телекомпания ЧГТРК снимает документальные фильмы об этих выдающихся людях.

К 22 июня в Челябинске будут установлены мемориальные доски на домах, где в годы войны располагались пять наркоматов. В их числе здание «Детского мира» на проспекте Ленина, где находился наркомат танковой промышленности, здание Арбитражного суда на улице Воровского, где был наркомат боеприпасов, гимназия № 23, здание техникума на улице Горького. Сейчас скульпторы готовят эскизы будущих мемориальных досок, затем они будут отлиты в бронзе, и установлены к годовщине начала Великой Отечественной войны.

К 70-летию Победы в Челябинске приурочено издание трех книг. Первая называется «Южный Урал. Великая Отечественная война». Ее подготовили супруги Павленко, которые на сегодняшний день являются одними из самых квалифицированных экспертов по этой теме. Еще одно издание - «Вещи войны». Книга рассказывает об истории вещей, которыми пользовались жители Челябинска в годы войны, и об их хозяевах. К июню выйдет из печати фолиант «Южный Урал. Хроники Великой Отечественной войны. 1941-195». В нем собраны ранее засекреченные материалы из государственного архива, публикации СМИ, воспоминания челябинцев о повседневной жизни Танкограда.

Тему увековечения памяти о Великой Отечественной войне поддержали телекомпании региона. ОТВ запустила проект «Вечные огни» о восстановлении мемориалов Вечный огонь в городах Челябинской области. ГТРК снимает фильмы о выдающихся личностях в истории Танкограда и поддерживает проект «Стена памяти». К 70-летию Победы количество снимков южноуральцев, погибших в годы войны, достигло 120 тысяч. В этом году «Стены памяти» появятся не только в Челябинске, но и других городах области.

Руководитель медиа-холдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин отметил, что ведущие издания Челябинской области работают над темой великой Победы в течение всего года. В каждой газете открыты рубрики, которые основаны на обратной связи с читателями. Редакция газеты «МК-Урал» реализовала проект «Наши деды ковали Победу». Журналисты предложили школьникам Челябинской области написать сочинения о своих близких, которые воевали на фронте, или трудились в тылу. В редакцию пришло множество писем от ребят из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, и других городов. К 9 мая газета подготовила специальный выпуск, который будет целиком состоять из детских сочинений.

Редакция газеты «Аргументы недели» под руководством главного редактора Владимира Филичкина подготовила серию публикаций-исторических расследований, в которых рассказывается о героях-южноуральцах, внесших особый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Газета «Вечерний Челябинск» подготовила проект «Дети Победы» о людях, переживших войну в раннем возрасте. Пожилые люди, которым во время войны было по 8-12 лет, делятся своими воспоминаниями о жизни Танкограда, о том, как они работали на заводах наравне со взрослыми, своих родителях, которые трудились с ними в соседних цехах, или воевали на фронте. Публикации газеты «Южноуральская панорама», по мнению Сергея Филичкина, это один из лучших примеров работы журналистов над темой Дня Победы.

Совместный проект этих изданий — фотовыставка, посвященная жизни ветеранов Великой Отечественной войны в наши дни.

- Ветеранов становится все меньше, они от нас уходят. Наши фотографы постарались запечатлеть лица этих немолодых уже людей для потомков. Сначала выставка будет размещена в администрации губернатора. Мы сделали это для того, чтобы чиновники видели лица ветеранов, и не забывали о том, что им нужны не только знаки внимания по праздникам, но и практическая помощь. Затем выставка проедет по городам Челябинской области, планируется также создать ее интернет-версию, - рассказал Сергей Филичкин.

Руководитель «Гранады Пресс» отметил, что тема нашла отклик у читателей. Например, в газету «Губерния» ежедневно приходит не меньше десяти писем, в которых люди благодарят издание, нередко делают замечания и уточнения, активно присылают истории о своих близких. Спецвыпуски газет «МК-Урал» и «Вечерний Челябинск», посвященные Дню Победы, будут раздаваться бесплатно.

Директор рекламного агентства «Элефант» Михаил Смирнов рассказал, что в ближайшие дни будет закончено брендирование Челябинска и других городов области к празднованию Дня Победы. На сегодняшний день уже установлено несколько сотен баннеров, оформлено 70 единиц транспорта, 100 форматов установлено на пешеходных зонах. Дизайнеры агентства разработали южноуральскую символику ко Дню Победы, главным элементом которой стал челябинский танк.

К 70-летию Победы агентство организует фотовыставку, которую представит на пешеходной Кировке 5 и 6 мая. На выставке будут собраны фотографии из частных архивов челябинцев. Снимки абсолютно уникальные. До 1963 года Челябинск был полностью закрытым для иностранцев городом, в нем действовал особый режим, который распространялся и на возможность фотосъемки. В государственных архивах хранится 1843 официальных фото с изображением Танкограда военных лет. Но некоторые снимки все же были сделаны частным образом, и агентство «Элефант» совместно с компанией «Армада» собирали их в течение 4-5 лет. Всего в экспозиции будет представлено 132 фото, они будут размещены на рекламных конструкциях.

В мае агентство «Элефант» выпустит календарь, посвященный 70-летию Победы. Он будет с мая по май, на его страницах рассказывается об истории Танкограда, Южно-Уральской железной дороги, которая в годы войны была крупнейшей в Советском Союзе, Уральском танковом корпусе, металлургической промышленности в годы войны. Кроме того, будет издан фотоальбом «12 историй о любимом городе», часть материалов которой посвящена Танкограду.

Как подчеркнула Наталья Денисова, работа средств массовой информации и оргкомитета над темой Дня Победы не закончится 9 мая, а будет продолжена в течение всего года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск