Кризис не повлиял на любовь челябинцев к путешествиям

28.04.2015 14:30 Автор: Наталья Окорокова Кризис не повлиял на любовь челябинцев к путешествиям

Экономический кризис не оказал существенного влияния на стремление жителей Челябинской области к отдыху и путешествиям. Объем туристического потока на майские праздники лишь на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом, а мест на самолеты в Турцию и Египет в летние месяцы уже нет.

Об этом шла речь сегодня, 28 апреля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Я давно заметила, что в кризис у людей появляется повышенная потребность в движении, смене обстановки, поэтому они больше начинают путешествовать, - отметила руководитель ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

На сегодняшний день после резкого спада в туристической сфере наблюдается прирост. За последние месяцы падение спроса на все международные направления, кроме Турции, произошло на 60 процентов. Но сейчас интерес к отдыху за рубежом вновь растет, по-прежнему пользуются большой популярностью Турция и Египет. На уже сформированные чартерные рейсы из Челябинска мест больше нет. В целом, сейчас туристические компании переключились с зарубежного туризма на внутрироссийские направления. 

Как рассказала коммерческий директор международного аэропорта «Челябинск» Ксения Агафонова, на сегодняшний день в аэропорту уже действует весенне-летнее расписание, которое включает 23 традиционных направления. В пределах России это Сочи, Анапа и Симферополь, зарубежные — Турция, Египет, Тунис, Кипр. Популярными туристическими направлениями являются Казань и Иркутск, причем, Челябинск — единственный в регионе аэропорт, где есть рейсы до Казани (ни из Уфы, ни из Екатеринбурга в Казань не летают).

- По России увеличилось число рейсов, и это радует. Нашим туристам всегда была интересна Казань. Иркутск по цене достаточно высок, поэтому пока это направление менее развито. Многие федеральные авиакомпании открыли чартерные рейсы в Сочи, а туристические фирмы предлагают пакетные туры. Они включают в себя стоимость перелета и размещение. Стоимость такого тура на неделю в среднем составляет 43 тысячи рублей, аналогичный тур в Крым стоит 44 тысячи рублей, - рассказала Людмила Мосина.

По ее оценке, цены на авиаперелеты вполне приемлемы. На сегодняшний день билеты до Анапы стоят 19 тысяч рублей, до Симферополя 15 тысяч рублей, до Сочи 11 тысяч рублей. До Сочи и Симферополя, кроме воздушного, есть железнодорожный транспорт, а также организуются автобусные маршруты. Если стоимость билетов в течение лета вырастет, то весьма незначительно.

- Цены, конечно, формирует авиакомпания. Но мы следим за средними ценами по региону, и ведем работу с перевозчиками, давая им информацию о том, какие цены наиболее актуальны на сегодняшний день, - поясняет Ксения Агафонова.

С конца мая из Челябинска в Крым будет летать до семи рейсов в неделю, то есть, сообщение с Симферополем становится ежедневным. В Сочи будет пять рейсов в неделю, в Анапу два рейса в неделю.

- Думаю, что стоимость билетов в Крым в этом году будет минимальной, такого количества рейсов у нас не было никогда, между авиакомпаниями сложилась серьезная конкуренция, - отмечает Людмила Мосина.

Ксения Агафонова подчеркнула, что пассажирам не стоит беспокоиться о безопасности полетов. У каждой авиакомпании имеются серьезные требования к содержанию воздушных судов. Самый «молодой» авиапарк у компании «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии» летают на самолетах, которым 10-15 лет. Но безопасность полета зависит не от возраста машины, а от ее технического состояния. Если по оценкам техников машина готова к полету — значит, она полностью надежна.

Крупные авиакомпании, такие как «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Сибирь» имеют в каждом городе, откуда летают, местные экипажи. В Челябинске с ними работают высококвалифицированные профессионалы. Кроме того, аэропорт уделяет самое серьезное внимание вопросам безопасности полетов, предъявляет серьезные требования к персоналу по выполнению всех установленных норм.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск