В Миассе суд запретил убивать собак ядом

15.04.2015 13:30 Автор: Служба информации В Миассе суд запретил убивать собак ядом

В Миассе городской суд запретил  деятельность организации, которая занимается уничтожением безнадзорных животных, убивая собак ядом. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В надзорное ведомство обратились зоозащитники с заявлением, что частная фирма, организованная индивидуальным предпринимателем Светланой Вельготской, занимается публичным уничтожением собачьих стай. Убийство животных происходит с применением препаратов «Аделин» и «Детилин», которые обрекают собак на мучительную смерть от удушья. Это курареподобные препараты, применение которых всегда приводит к смерти животных, независим от от способа введения или дозы. Адилин-супер — средство эвтаназии, предназначенное для использования только в случае необходимости массового дистанционного бескровного умерщвления животных при наступлении эпидемий.

Как сообщает сайт U24, эксперты-ветеринары пояснили в суде, что дротики типа «Лидер», которые использует фирма Светланы Вельготской, предназначены для умерщвления животных, поскольку не имеют дозатора для препарата. В суде прозвучала информация, что трупы погибших собак остаются на городских улицах до трех дней, что грозит распространением бешенства. Кроме того, снижение численности собак, которые вовсе не являются главными распространителями бешенства, приводит к повышению популяций других переносчиков, в том числе грызунов, лишенных естественного врага. Эксперты отметили, что в целом подход организации к отлову к отлову безнадзорных животных является неграмотным и непрофессиональным. По решению суда деятельность индивидуального предпринимателя по применению для поимки безнадзорных животных препарата «Адилин» и его аналогов, а также по умерщвлению собак признана незаконной и запрещена.

Эксперты отмечают, что единственным законным способом регулирования численности бездомных животных, в том числе профилактикой распространения бешенства, остается их отлов, содержание в специальных питомниках, приютах, вакцинация от бешенства и стерилизация. Как ранее сообщало агентство Полит74, общественники настаивают на принятии областного закона о защите прав животных. Зоозащитники считают, что необходимо организовать бесплатную стерилизацию бездомных собак и кошек. Программа должна работать на муниципальном уровне. За несколько лет такой работы количество бродячих зверей может быть сведено к необходимому для городской экосистемы минимуму. На реализацию этой программы можно направить средства, которые на сегодняшний день тратятся на отлов и уничтожение собак.

Кроме того, общественники настаивают на принятии областного закона о защите прав животных. В частности, одним из положений закона должно быть требование жесткого контроля над хозяевами, которые должны нести ответственность за своих домашних питомцев. Зверей, которые не являются производителями, необходимо обязательно стерилизовать. Сейчас, как правило, весь незапланированный приплод оказывается на улице, и пополняет дикие стаи. Еще один немаловажный момент, на котором акцентируют внимание зоозащитники – необходимость менять общественное сознание, в целом отношение людей к братьям нашим меньшим. Нередко хозяева относятся к животным, как к вещам или игрушкам. Котят и щенков могут взять домой на время, поиграть, а затем безжалостно выбросить на улицу.

Фото с сайта U24


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск