Челябинские эксперты: «Бороться с наркоманией нужно всем обществом»

03.04.2015 18:00 Автор: Наталья Окорокова Челябинские эксперты: «Бороться с наркоманией нужно всем обществом»

По мнению челябинских экспертов, борьба с наркоманией не должна быть сосредоточена в руках силовых структур. Проблема эта настолько обширна и всеобъемлюща, что решить ее можно только усилиями всего общества.

Такое мнение высказали сегодня, 3 апреля, участники заседания «Дискуссионного клуба», который традиционно состоялся в медиахолдинге «Гранада Пресс». В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, СМИ, регионального наркоконтроля, медики, руководители реабилитационных центров.

Как отметил правозащитник, журналист, член областной Общественной палаты Владимир Филичкин, поскольку большинство наркозависимых стараются не афишировать свою болезнь, об истинных масштабах распространения наркомании можно только догадываться.

- Налицо все признаки наркоэпидемии, что требует принятия серьезных мер. Но существует определенный перекос: большая часть ответственности ложится на силовиков, хотя на самом деле проблему нужно решать всем обществом. Надо признать, что раз наркотики захлестнули область, то эффективность тех, кто их распространяет, намного выше, чем людей, ведущих борьбу с наркоманией. И я имею в виду все общество, - подчеркнул Владимир Филичкин.

По его мнению, ситуация осложняется тем, что с 90-х годов Россия противостоит международному наркоконсорциуму. Граждан перестали привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков. Появились такие чуждые тенденции, как развитие массовой культуры. Она предполагает наличие большой концентрации молодежи — рок-концерты, клубы, где легко можно реализовать наркотики.

Как рассказал помощник начальника областного УФСКН Виталий Лобанов, по данным социологических исследований 8 процентов жителей области имеют опыт употребления наркотиков, что составляет 183 тысячи человек. Негативное влияние на распространение наркомании в последнее время имеет увеличение оборота синтетических наркотиков, которые продают под видом курительных смесей и солей. Специфика распространения этих наркотиков в том, что они реализуются обезличенным способом через систему электронных платежей и «закладок». В прошлом году в Челябинской области сотрудники Наркоконтроля пресекли деятельность 28-ми преступных групп, которые занимались распространением синтетических наркотиков, в этом году выявленных наркобанд уже 12.

Сохраняется объем поставок героина, и снижение не ожидается, поскольку урожай опиатов, выращенных в Афганистане, в прошлом году увеличился на 17 процентов. Постепенно сходит на нет «аптечная наркомания» после того, как законодательно была ограничена продажа кодеиносодержащих лекарств. Но имеются аптеки, которые все равно нарушают правила торговли. Так, за прошлый год, к ответственности было привлечено 11 учреждений.

Главный нарколог области Борис Изаровский отметил, что потребителей наркотиков очень много, при этом только небольшая часть из них имеет мотивацию для излечения. Всего 10 процентов из тех, кто попадает в наркологические клиники, затем приходит на реабилитацию.

- Реабилитация для наркомана — тяжелый труд. Употребление наркотиков меняет личность, поэтому реабилитация это длительный и финансово затратный процесс, он может занять месяцы, и даже годы. После завершения медикаментозной терапии во врачебной помощи наркоман уже не нуждается, ему необходима социальная реабилитация, которая включает восстановление навыков общения, отрыв от группы, связанной с приемом наркотиков. Все это крайне болезненный процесс, - поясняет Борис Изаровский.

На сегодняшний день в Челябинской области на учете стоят 14,5 тысячи наркозависимых. Чтобы оценить реальное количество наркоманов, эту цифру, по данным Бориса Изаровского, нужно умножить на три. По примерным подсчетам в регионе имеется 45 тысяч наркозависимых, которые употребляют наркотики постоянно. Лечение одного больного в стационаре стоит 30 тысяч рублей, нахождение в реабилитационном центре обходится в 30-45 тысяч рублей в месяц. В регионе существует 47 реабилитационных центров, но все они негосударственные. Реабилитация наркоманов осуществляется за счет их родственников, которые сами по себе, как созависимые, также нуждаются в лечении, подчеркнул врач-нарколог.

Директор реабилитационного центра Артем Лукьянченко подтвердил, что реабилитация наркоманов, действительно, очень тяжелый процесс. Он осложняется тем, что в общественном сознании наркозависимость не принято считать болезнью. Самому наркоману постоянно приходится преодолевать отрицание своего заболевания: перестать думать, что он может позволить себе употреблять алкоголь или легкие наркотики без всяких последствий.

- Поэтому чем дольше человек будет посещать реабилитационный центр, участвовать в его мероприятиях, тем больше вероятность, что он сможет не принимать наркотики. Наркоман это человек, который болен навсегда. Он никогда не сможет употреблять алкоголь, наркотики. Это сложно понять, и тем более сложно сделать при той терпимости к принятию алкоголя, которая есть в нашем обществе, - поясняет Артем Лукьянченко.

Другие участники «Дискуссионного клуба» подчеркнули, что одна из сторон борьбы с наркоманией — профилактика, пропаганда здорового образа жизни и настоящих ценностей. Олег Чернышов, руководитель общественного движения «АнтиЛидерЧелябинск» отметил, что в ряды наркоманов постоянно поступают новые люди. Главное не забывать о подростках. Их занятость позволит обеспечить снижение уровня потребления наркотиков. Пропагандой здорового образа жизни среди школьников занимаются многие общественные организации. Как рассказал директор баскетбольного клуба «Динамо» Максим Перцев, эта проблема очень волнует игроков команды, которые постоянно проводят мастер-классы в школах и беседуют с подростками.

- Наш вклад в решение этой проблемы мы видим в том, чтобы как можно больше подростков увести с улицы, приобщить их к спорту, - подчеркнул Максим Перцев.

Все участники беседы согласились с тем, что несмотря на различные взгляды на способы и методы борьбы с наркоманией, решать проблему нужно комплексно, с участием всего гражданского общества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск