Александр Кузнецов: «Число бюджетных мест в вузах надо сокращать»

01.04.2015 12:40 Автор: Наталья Окорокова Александр Кузнецов: «Число бюджетных мест в вузах надо сокращать»

Количество бюджетных мест в вузах и ссузах Челябинской области необходимо сокращать. Множество молодых людей, которые получают высшее образование, затем никак не применяют его в жизни.

Об этом заявил вчера, 31 марта, министр образования и науки Александр Кузнецов на круглом столе в Челябинске, на котором обсуждались вопросы развития технического образования. На сегодняшний день 80 процентов выпускников школ поступают в вузы, но многие из них в дальнейшем не используют полученное образование в профессиональной деятельности. «Это бюджетные деньги, выкинутые на ветер», - считает Александр Кузнецов.

Его мнению поддерживает директор Первомайского техникума промышленности и строительных материалов Владимир Смирнов.

- Если человек по окончании колледжа умеет что-то делать руками, он при желании может дальше продолжать образование в высшей школе, обладая рабочей профессией. Сейчас на рынке труда куча людей с высшим образованием, которое никем не востребовано, - подчеркивает директор колледжа.

Во время кризиса не все родители смогут обеспечить детям оплату обучения в вузах. Ожидается, что это вызовет больший приток абитуриентов в средне-специальные учебные заведения. В этом году в ссузах Челябинской области утверждено 16 тысяч бюджетных мест. Как уточнил министр образования, большинство этих специальностей находятся в ведении минобра, часть - министерства культуры, и небольшое количество в ведении министерства социальных отношений. Увеличивать количество бюджетных мест в училищах и колледжах власти также не планируют. Более того, по многим специальностям оно будет сокращено. Все ресурсы будут сконцентрированы на тех направлениях, которые наиболее актуальны для экономики региона. По согласованию с федеральным центром в Челябинской области будет составлен ТОП из 20-30 специальностей в сфере машиностроения, металлургии и энергетики, ассигнования на которые будут выделяться в первую очередь.

На сегодняшний день система среднего профессионального образования несет определенную социальную функцию. За счет ее ресурсов содержатся дети из социально неблагополучных семей, им выплачиваются стипендии, предоставляются общежития. Прямого отношения к образованию эти траты не имеют. Из инструмента социального обеспечения ссузы должны превратиться в инструмент профессиональной подготовки, убежден Александр Кузнецов.

Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов подчеркнул, что общественный запрос на обязательное получение и доступность высшего образования, который сложился в 90-е годы, до сих пор не преодолен. Несмотря на то, что менеджеры, юристы и бухгалтеры уже давно не востребованы на рынке труда, и выпущены вузами в переизбытке. Еще одна из сложностей, с которой сталкивается система образования в переориентации школьников на технические специальности – несовпадение высоких ожиданий молодежи и реальной ситуации в экономике. Подрастающее поколение больше ориентировано на информационные технологии, а производство пока не обладает техническим оснащением подобного уровня.

Отдельной проблемой является неготовность большинства работодателей области четко сформулировать свой запрос системе образования. По данным социологических исследований, которые в разное время проводили представители управления занятости, только 15-18 из 500 крупных работодателей региона смогли примерно сформулировать, какие кадры им нужны, и только 2-3 ответа можно было рассматривать всерьез и использовать для дальнейшей работы.

- На сегодняшний день никто из работодателей даже не готов обсуждать подготовку специалистов для своего бизнеса в долгосрочной перспективе. В области 110 тысяч работодателей, около 500 из них – это крупные предприятия. Мы просили их сформулировать в 3-5-летней перспективе, какие кадры им нужны. Но большинство не смогло ответить на этот вопрос, - рассказал Владислав Смирнов.

Он пояснил, что для этой ситуации имеются объективные причины. Бизнес постоянно находится в состоянии кризиса, и предприятия оказываются в руках одного собственника не более, чем на 3-4 года. А подготовка специалистов различного уровня квалификации требует от 4 до 10 лет. Поэтому инвестирование в человеческий капитал для бизнеса несвойственно.

Но все-таки ситуация с профессиональной ориентацией молодежи на технические специальности не так безнадежна, считает министр образования Александр Кузнецов. В области принимаются для этого комплексные меры, и они уже приносят первые плоды. С мая прошлого года в регионе реализуется стратегия ТЕМП, благодаря которой увеличилось количество выпускников, которые выбрали для сдачи на едином государственном экзамене предметы естественно-научного и математического профиля.

Технические кружки в системе дополнительного образования пользуются у школьников очень большим спросом. Так, уже в седьмой раз в регионе будет проводиться Фестиваль технического творчества. Как рассказала представитель городского управления образования Ирина Качуро, на заре своего существования этот форум объединил людей, которые «хотели вновь услышать про технику». Для детей фестиваль стал настоящим праздником, возможностью узнать что-то новое, проявить себя. Для педагогов – одним из путей продемонстрировать новые методики в преподавании технических наук.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск