На Южном Урале составят ТОП «бюджетных» специальностей

31.03.2015 14:45 Автор: Наталья Окорокова На Южном Урале составят ТОП «бюджетных» специальностей

В Челябинской области в ближайшее время будет сформирован ТОП специальностей в сфере средне-специального образования, на которых будет сконцентрировано бюджетное финансирование. Об этом рассказал сегодня, 31 марта, на пресс-конференции министр образования и науки Александр Кузнецов.

- Я думаю, до конца первого полугодия со списком специальностей мы определимся окончательно. Сейчас у нас идут переговоры с смежными министерствами, ждем также «отмашки» от федералов. В первую очередь будет составлен федеральный ТОП, в который мы дали свои предложения. Посмотрим, что войдет, и добавим региональные профессии. Думаю, всего это будет 20-30 специальностей, связанных с машиностроением, металлургией, энергетикой – того, что сейчас востребовано в экономике области, - пояснил корреспонденту Полит74 Александр Кузнецов.

Министр подчеркнул, что независимо от установленных приоритетов система образования области готова пойти навстречу работодателям, и готовить кадры непосредственно для них. Но на сегодняшний день это реализовать сложно, поскольку работодатели не могут дать системе образования четкого заказа.

- Мы готовы заниматься подготовкой кадров для работодателей, если есть внятный заказ. Но в силу объективных причин его сейчас нет: ситуация в бизнесе очень быстро меняется, стратегии подготовки кадров не существует. Тем не менее, мы идем навстречу работодателям, и начинаем направлять все больше ресурсов на краткосрочную подготовку необходимых кадров, - подчеркнул министр образования.

В области работают многофункциональные центры подготовки кадров, где вместо трех-четырех лет обучения специалистов готовят за полгода. Из программы убираются все дисциплины, которые предусматривает среднее общее образование, различного рода внеурочная и внеклассная работа, учебный процесс подразумевает в чистом виде подготовку специалиста.

- Подготовка производится в отношении взрослого населения, когда человек уже закончил какое-то учебное заведение, база, подготовка у него уже есть. Это один из способов, с помощью которого мы помогаем работодателям решить проблему нехватки кадров, - сказал Александр Кузнецов.

Второе направление, которое развивается в области в течение двух лет - обучение студентов колледжей сразу по нескольким специальностям.

- Сейчас на выходе из колледжа, особенно те студенты, которые поступили на базе девяти классов, за 3-4 года обучения получают две-три профессии. Благодаря этому в будущем меньше времени и денег приходится тратить на конечную подготовку и переподготовку, - пояснил министр образования.

Как ранее сообщало агентство Полит74, министерство образования Челябинской области утвердило количество бюджетных мест для средне-специальных учебных заведений. В этом году получить бесплатное образование в ссузах смогут 16 тысяч молодых людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск