Праздник с грустными глазами

01.06.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Праздник с грустными глазами

По данным официальной статистики последних лет, ежегодно в России около двух миллионов детей подвержены насилию в семье. Каждый год из дома убегают 50 тысяч детей, около 10 процентов из них погибают. А от скольких из них родители отказываются сами? Данные каждый день колеблются. На 30 мая в Челябинске насчитывается 66 так называемых «отказников». Сегодня, в международный День защиты детей, на нескольких площадках города прошли благотворительные акции в помощь тем, кто остался один.

С 10.00 до 15.00 у центральной трибуны перед памятником В.И. Ленину на площади Революции был организован сбор подгузников и детской косметики для детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в отделениях городских клинических больниц. Каждый неравнодушный к беде самых маленьких и беззащитных мог прийти и помочь.

За один час к трибуне подошло 16 человек. В руках пакеты с памперсами и игрушками. Это нужно всегда. Педагог Татьяна Григорьевна за это время сделала еще один заход в магазин. Вначале она принесла игрушки, но, узнав, что акция проходит для совсем маленьких детишек, женщина сходила за подгузниками и детским кремом.

- У меня двое внуков. Сейчас я с ними нахожусь на даче, но ради этого просто не могла не приехать, - объяснила Татьяна Григорьевна. – Захотелось внести хоть какой-то вклад в наше будущее, а эти дети и есть будущее. Сейчас им как никому нужна ласка и уход. Было бы здорово, если бы каждый из нас хоть иногда приходил в детский дом.

Как выяснилось, это акция не единовременная. Сейчас во многих детских домах и больницах проходит тоже самое. Свою помощь предлагают не только горожане, но и общественные объединения, национально-культурные центры, коммерческие структуры.

- Такие акции обусловлены нуждой, потребностью, - рассказала главный специалист референтуры заместителя главы города по социальному развитию Екатерина Рябкова. – Сейчас именно отказникам в больницах нужна такая помощь. Ухаживать за ними не входит в обязанность медперсонала, но они это делают. А мы должны помочь им. Каждый день ситуация с числом отказников изменяется и зачастую не в лучшую сторону.

После обеда на площадь стали подъезжать машины различных организаций, загруженные коробками с подгузниками и косметическими средствами. Первыми оказались сотрудники ООО «Октант». Они уже проехались по трем детским домам в Челябинске.

- Мы должны решать эту проблему совместно, - высказал мнение директор ООО «Октант» Игорь Агеев. – Бизнесмены, администрация, фонды помощи – все должны внести свой вклад. Одному городу с этим не справиться.

Параллельно на Кировке в 12.00 началась другая акция. Прямо в центре, недалеко от Главпочтамта, расположилась передвижная фотогалерея «Найди меня, мама!». На нескольких стендах были размещены фотографии детей от 1,5 месяца до 8 лет, оставшихся без родителей. С каждого снимка на гуляющих горожан смотрели большие и грустные глаза. Пройти мимо них было просто невозможно.

- Это мероприятие проходит впервые в городе, - прокомментировал вице-мэр города по социальному развитию Вадим Евдокимов. – Раньше мы обращались с просьбами опубликовать фотографии детей, оставшихся без родителей, в различные СМИ. И результата почти всегда 90-процентный. Кто-то из горожан ведь, возможно, и хочет усыновить ребенка, но информации мало. А стоит увидеть его фото, и человек может просто влюбиться в этого малыша.

Здесь же, у фотографий, можно было проконсультироваться со специалистами в вопросах усыновления, узнать, какие для этого необходимы документы. В течение двух недель фотографии этих детей будут расположены на статичных стендах Кировки.

Для справки:

Международный День защиты детей – день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый международный День защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. Этот день – не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск