В Челябинске вышла вторая передача из серии «Простая экономика»

28.03.2015 13:15 Автор: Служба информации В Челябинске вышла вторая передача из серии «Простая экономика»

В Челябинске телекомпания «Гранада ТВ» выпустила вторую программу из цикла «Простая экономика». Темой передачи стала продовольственная безопасность.

Во втором выпуске программы авторы решили разобраться с ростом цен на продукты питания. Кто в этом виноват? Сможет ли импортозамещение снизить роста цен? Как государство поддерживает местного производителя?

На эти и другие вопросы создатели программы попытались ответить, и привлекли к разговору целый ряд экспертов от областных министров до фермеров. В качестве гостя программы выступил заместитель директора Уральского филиала X5 Retail Group Виктор Долгушин.

Перед программой авторы провели контрольную закупку в крупных торговых сетях. Она показала неожиданные результаты по поводу стран-производителей таких привычных для южноуральцев продуктов питания. Например, яблоки в «Карусели» были из Бразилии, помидоры из Турции, капуста из Израиля. Встречается даже хлеб для тостов из Украины. А самое дешевое молоко произведено либо в Тюмени, либо в Беларуси.

- Это упрек нашим производителям молочных изделий и мяса птицы и яйца. Наши производители становятся менее конкурентоспособными по цене и теряют наш региональный рынок. Они пытаются перейти на рынки других субъектов РФ, активно торгуют с Казахстаном и упускают свой рынок, - заявил Вадим Воробей, куратор проекта «Народный контроль».

По мнению экспертов, до конца года полки магазинов в Челябинской области могут быть более чем на треть заполнены продукцией местных производителей. А для фермеров, которые не могут обеспечить крупные торговые сети необходимым объемом продукции, ритейлеры предлагают альтернативные способы сотрудничества. Например, X5 Retail Group готовы предоставить фермерам бесплатные торговые площади внутри своих магазинов.

Поделиться своими впечатлениями о программе можно на сайте «Челябинск сегодня» и на официальном канале в Youtube. Авторы ждут предложений о темах следующих выпусков на электронную почту prosto-economika@mail.ru.

Как ранее сообщало агентство Полит74, первая передача из серии «Простая экономика» была посвящена теме «Налоговые каникулы». Кто получил льготы и как они будут расширены в ближайшем будущем? Насколько просто оформить сегодня «ИП»? Сколько предпринимателей должно появиться в этом и последующие годы благодаря закону? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты и ведущие программы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск